Thursday, August 30, 2012

Perkedel Saus Ikan Cabai


Bahan:
300 gr fillet  ikan tenggiri, haluskan
100 gr kentang, kukus, haluskan
1 sdt bumbu kari
1 ½ sdm kecap ikan
½ sdt garam
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
½ ikat kucai, iris
minyak untuk menggoreng


Bumbu Halus:
75 gr bawang merah
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 btg serai, ambil bagian putihnya
1 bh cabai merah

Saus Cabai:  (didihkan hingga  kental)
2 bh cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
50 ml air matang
3 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
3 bh cabai rawit merah, iris halus
1 btr bawang merah, iris halus
1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis

Cara Membuat:
1. Campur ikan, kentang, bumbu halus, bumbu kari, kecap ikan, dan garam, aduk rata. Tambahkan daun jeruk purut, dan kucai, aduk rata.
2. Ambil 1 sdm penuh adonan, bentuk bulat pipih berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng adonan ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan Saus Cabai.
Untuk 15 buah

Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: Sindhunata

Artikel terkait ;  
Jamur Portobello Isi  
Sambal Tempe Penyet  
Sambal Terung Asam 
Cah Udang Cabai Hijau  
Udang Goreng Mayones  
Vermicelli Tumis Udang  
Selada Udang Segar  
Udang Pun Tahu  
Udang Bakar Saus Bawang Putih  
Tumis Udang Caprina  
Tumis Asparagus Keju  
Udang Kacang Panjang  
Ayam Goreng Gongso Bumbu Pedas  
Ayam Masak Hijau  
Ayam Gulung Kangkung  
Ayam Bakar Presto  
Ayam Bumbu Tandoori  
Ayam Bumbu Ketumbar  
Gulai Kacang Panjang

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment