300 gr fillet ikan tenggiri, haluskan
100 gr kentang, kukus, haluskan
1 sdt bumbu kari
1 ½ sdm kecap ikan
½ sdt garam
10 lbr daun jeruk purut, iris halus
½ ikat kucai, iris
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
75 gr bawang merah
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 btg serai, ambil bagian putihnya
1 bh cabai merah
Saus Cabai: (didihkan hingga kental)
2 bh cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
50 ml air matang
3 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
3 bh cabai rawit merah, iris halus
1 btr bawang merah, iris halus
1 btg serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
Cara Membuat:
1. Campur ikan, kentang, bumbu halus, bumbu kari, kecap ikan, dan garam, aduk rata. Tambahkan daun jeruk purut, dan kucai, aduk rata.
2. Ambil 1 sdm penuh adonan, bentuk bulat pipih berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan habis.
3. Goreng adonan ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan. Sajikan hangat dengan Saus Cabai.
Untuk 15 buah
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: Dewi
Penata Saji: Sindhunata
Artikel terkait ;
Jamur Portobello Isi
Sambal Tempe Penyet
Sambal Terung Asam
Cah Udang Cabai Hijau
Udang Goreng Mayones
Vermicelli Tumis Udang
Selada Udang Segar
Udang Pun Tahu
Udang Bakar Saus Bawang Putih
Tumis Udang Caprina
Tumis Asparagus Keju
Udang Kacang Panjang
Ayam Goreng Gongso Bumbu Pedas
Ayam Masak Hijau
Ayam Gulung Kangkung
Ayam Bakar Presto
Ayam Bumbu Tandoori
Ayam Bumbu Ketumbar
Gulai Kacang Panjang
No comments:
Post a Comment