Saturday, August 25, 2012

Gulai Kacang Panjang

Bahan:
350 gr kacang panjang, potong 4 cm
100 gr kulit buah melinjo tua, buang tangkainya
100 gr tempe, potong 3x1x1 cm
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan

2 btg serai, masing-masing 10 cm, memarkan
6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lbr daun pandan, potong 5 cm
600 ml air
150 ml santan, dari 100 gr kelapa parut diperas dengan air masak

Bumbu halus:
4 bh cabai merah
10 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 btr kemiri
¼ sdt gula pasir
2 sdt garam

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
3. Tambahkan kacang panjang, kulit buah melinjo, dan tempe. Aduk. Tuangi air, didihkan hingga sayuran masak, angkat. Setelah masakan hangat atau menjelang dihidangkan, tambahkan santan segar, aduk rata. Sajikan.

Untuk 4 orang

Tips:
* Santan segar yang diperas dengan air masak adalah sumber lemak sehat laurat yang bersifat menurunkan lemak jahat LDL.
* Lebih baik santan dicampurkan ke dalam hidangan ketika sudah hangat atau menjelang disajikan alias tidak ikut dimasak.

Resep: Wied Harry Apriadji, ahli gizi dan pakar kuliner sehat alami
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: Poppy Fitria

buka juga yang ini : 
Kailan Bumbu Kari  
Bandeng Bumbu Bali  
Asem-Asem Bandeng  
Ayam Goreng Kremes

 

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment