Wednesday, September 5, 2012

Lumpia Semarang


Bahan : 
Kulit:
500 gr tepung terigu protein sedang
1 btr telur
½ sdt garam

350 ml air
1 sdm minyak goreng

Isi:
2 sdm minyak goreng
3 bh bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
100 gr ayam cincang
100 gr udang kupas, cincang
150 gr taoge
150 gr bengkuang, parut
1 bh tahu takwa, potong-potong
¼ sdt lada bubuk
½ sdt garam
2 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Kulit: Aduk tepung terigu protein sedang, telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng sampai kalis. Diamkan adonan selama 2 jam.
2. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk hingga berubah warna. Masukkan bahan lainnya, masak sambil diaduk hingga matang.
3. Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.
4. Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.

Untuk 25 Porsi

Tips:
* Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
* Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
* Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T Firta Hapsari

Baca juga yang ini :
Salad Pangsit Sayur  
Kailan Bumbu Kari  
Sayur Bayam Teriyaki  
Mangkuk Salad Udang  
Salad Pasta Brokoli Panggang

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment