Bahan:
500 gr udang jerbung, dibuang kepala dan kulitnya, sisakan ekor dan belah punggungnya
200 gr kentang mini, dicuci bersih, dibelah dua dan digoreng sampai berkulit
100 gr kacang merah segar, direbus
10 buah petai, dibelah dua
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula merah
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, dilarutkan)
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri sangria
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang, kacang merah, dan petai. Aduk rata. Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sampai meresap.
3. Masukkan air asam jawa. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi
Sumber: Majalah Sekar
buka juga yang ini :
Vermicelli Tumis Udang
Selada Udang Segar
Udang Pun Tahu
Udang Bakar Saus Bawang Putih
No comments:
Post a Comment