Friday, November 9, 2012

Resep Dapur Bakso Udang


  Bahan:
100 gr udang kupas
¼ sdt soda kue
300 gr daging ayam cincang
50 gr lemak ayam, potong kecil
½ bh wortel parut halus, peras
6 btr water chesnut, potong kecil
2 btg daun bawang, iris halus

Bumbu:
1 sdm ang ciu
1 sdm kecap asin/ kikoman
1 sdt garam halus
3 sdm maizena
50 cc putih telur
¼ sdt merica halus
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir

Bahan kuah shrimp ball:
1 ltr air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 sdt garam
1 sdm kecap asin/kikoman
1 sdm angciu/sake
1 sdt kaldu instan
1 sdm bawang putih goreng, cincang
1 sdt minyak wijen
2 sdm bawang daun, iris tipis
1 sdt gula pasir, minyak ayam  



 Cara membuat:
1. Bersihkan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering kemudian dicincang.
2. Tambahkan angciu, garam dan 1 sdm maizena ke udang, aduk supaya kenyal.
3. Masukkan ayam dan bumbu lainnya. Aduk. Blender sambil tuangkan putih telur, selama 3 menit.
4. Tambahkan water chesnut dan daun bawang, aduk rata.
5. Buat bola-bola, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung. Angkat.
6. Kuah: Didihkan air, masukkan tulang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya. Tambahkan minyak wijen, masukan angciu, kecap asin, masak sampai mendidih. Tambahkan bawang putih goreng, masak sampai mendidih. Masukkan bola-bola udang masak kembali sampai mendidih. Angkat, sajikan hangat.
7. Hidangkan dengan kuahnya.

Tips
Water chestnut adalah umbi dari tanaman air yang rasanya kombinasi antara bengkuang dan lobak. Biasa digunakan di makanan Jepang, dan tersedia di supermarket.

Untuk 6 orang

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji:Popy Fitria

Artikel Terkait