Saturday, October 29, 2016

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda dan Jawa


Dunia Hawa - Sayur lodeh merupakan salah satu makanan khas dari nusantara. Tak hanya itu saja, setiap daerah di Indonesia pun memiliki ciri khas sayur lodeh masing-masing dengan bumbu yang berbeda-beda tentunya. Nah, bagi Anda penikmat sayur lodeh jangan lewatkan kesempatan ini. Karena kita akan membagikan aneka resep masakan berbau sayur lodeh untuk Anda.

Sayur lodeh terkenal dengan rasanya yang sangat gurih dan lezat dengan tambahan aneka sayuran yang ada di dalamnya. Sekilas, aneka sayuran yang terdapat dalam sayur lodeh hampir mirip dengan sayur asem. Nah, bagi Anda yang sudah tak sabar ingin menikmati gurihnya santapann sayur lodeh, ini dia kumpulan resep masakan sayur lodeh khas Sunda dan Jawa untuk Anda.

A.Resep Masakan Sayur Lodeh Sunda


Untuk resep masakan sayur lodeh yang pertama kita akan membahas cara membuat sajian sayur lodeh khas daerah Sunda. Dengan bahan-bahan yang sangat praktis, murah dan mudah, maka sayur lodeh pun menjadi santapan hemat keluarga Anda. Ini dia cara membuat sayur lodeh khas Sunda, sebagai berikut :

Bahan-bahan yang digunakan :
• 1 buah terong ungu, potong dadu
• 1 buah labu siam berukuran besar, lalu potong dadu
• 150 gram kacang panjang, potong sesuai selera
• 1 buah jagung manis, potong-potong sesuai selera
• 200 ml santan
• daun melinjo secukupnya
• buah melinjo secukupnya
• 1 sdt garam
• 400 ml air
• 1 sdt gula merah
• penyedap rasa secukupnya
• 1 buat tomat, potong sesuai selera


Bumbu yang dihaluskan :
• 2 cm lengkuas
• 4 butir kemiri
• 1 sdt gula merah
• ½ sdt terasi
• 3 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah

Cara membuat sayur lodeh khas Sunda :
1. Pertama-tama panaskan minyak secukupnya dalam wajan, lalu masukan semua bumbu halus.
2. Tumis bumbu halu sampai tercium aroma wangi, setelah itu angkat lalu sisihkan.
3. Setelah itu didihkan air dalam panci, lalu masukan sayuran yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong.
4. Tambahkan tumisan tadi ke dalam air rebusan yang ada di panci, masukan penyedap secukupnya, santan, garam, gula merah dan tomat.
5. Aduk lalu masak terus sampai mendidih dan semua sayuran matang.
6. Setelah matang, angkat dan sajikan.

B.Resep Masakan Sayur Lodeh Khas Jawa


Ternyata daerah Jawa juga memiliki ciri khas tersendiri dalam resep masakan sayur lodeh. Selain itu, sayur lodeh juga cukup terkenal di daerah Jawa ini. Anda bisa mencoba resep sayur lodeh khas Jawa ini agar sayur lodeh yang Anda sajikan bervariasi rasa dan juga sayuran.

Bahan-bahan yang digunakan :
• 1 buah jagung manis, potong sesuai selera
• 10 tangkai kacang panjang, potong-potong 4 cm
• 4 buah jagung muda, kupas kulit, iris tipis
• 1 buah labu siam berukuran sedang, cuci, kupas kulit lalu potong kotang atau sesuai selera
• 1 buah wortel, iris tipis
• daun melinjo secukupnya
• 1 genggam buah melinjo
• 1 buah terong ungu, potong kotak
• 1 potong nangka muda, potong kotak
• 1 tangkai petai (jika suka), kupas kulit
• 1 sdt terasi
• tempe, potong kotak
• 1 sdm ebi
• garam secukupnya
• 3 lembar daun salam
• penyedap rasa secukupnya
• 200 ml santan
• gula pasir secukupnya
• 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu yang diiris tipis :
• 3 siung bawang putih
• 4 buah cabai merah keriting
• 8 buah cabai rawit merah
• 3 buah cabai hijau, iris serong
• 4 siung bawang merah

Cara membuatnya :
1. Pertama-tama didihkan air terlebih dahulu, lalu masukan bumbu iris, tambahkan dengan wortel dan jagung, lalu tunggu sampai wortel terlihat setengah matang.
2. Selanjutya tambahkan labu siam, kacang panjang, jagung muda, nangka muda, petai dan terong.
3. Setelah terlihat setengah matang kecilkan kompor, tuangkan air santan sembari diaduk secara merata. Tambahkan dengan gula, penyedap rasa, garam, cicipi dan masak terus sampai mendidih.
4. Setelah rebusan sayur lodeh mendidih, tambahkan dengan daun melinjo, masak sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan sayur lodeh untuk keluarga Anda.

Nah, bagaimana resep masakan sayur lodeh dari Sunda dan Jawa di atas? cukup sederhana dan praktis kan?

[resep dapur ibu]



Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment