Semur daging umumnya hanya didominasi rasa manis dan gurih bawang
saja. Tetapi semur dari propinsi Banten ini rasanya lebih mantap karena
dibubuhi banyak rempah. Bumbu yang meresap bikin semur ini jadi makin
enak.
Bahan:
- 1 kg daging kambing dan tulang iga (bisa juga memakai sampil, yaitu tulang paha belakang kambing yang ada sumsumnya)
- Bumbu:
- 100 g bawang merah
- 100 g bawang putih
- 3 sdm lada putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 butir biji pala
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 3 cm kayumanis
- 5 sdm kecap manis (atau gula merah)
- 1 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun salam
Resep Masakan "Opor Hijau Daging"
Resep Masakan "Daging Bumbu Abing"
Resep Maskan "Daging Kambing Masak Petai"
Resep Masakan "Ungkep Paru Pedas"
Resep Masakan "Sup Daging Kacang Merah"
Resep Masakan "Daging Bumbu Abing"
Resep Maskan "Daging Kambing Masak Petai"
Resep Masakan "Ungkep Paru Pedas"
Resep Masakan "Sup Daging Kacang Merah"
Cara Membuat:
- Rajang bawang merah dan bawang putih. Memarkan jahe, lengkuas, dan biji pala.
- Tumis semua bumbu - kecuali daun salam dan sereh - sampai harum.
- Rebus daging dan tulang kambing dengan daun salam dan sereh. Agar masakan tidak menjadi prengus, pakai air dingin untuk merebus, dengan api sedang. Buang buih yang muncul di permukaan.
- Setelah daging matang - tetapi belum empuk - keluarkan dan tiriskan.
- Sisa rebusan dipakai untuk merebus tumisan bumbu.
- Potong-potong daging dan tulang iga, masukkan kembali ke dalam masakan.
- Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap dan kental.