Iga sapi bisa diolah dengan cara yang praktis seperti dioseng. Gunakan
cabai merah untuk sambal penyet, dan cabai ijo untuk bumbu osengnya.
Bahan:
minyak goreng secukupnya
10 bh bawang merah, halus
5 siung bawang putih, halus
75 gr cabai hijau, tumbuk kasar
100 gr tomat, iris tipis tumbuk kasar
½ sdt garam
500 gr iga sapi dari rebusan
Iga sapi rebus:
2 kg iga sapi berdaging
1,5 lt air
15 bh bawang merah, halus
10 siung bawang putih, halus
5 sdm minyak goreng
2 sdt lada halus
1 sdt garam
10 bh bawang merah, tumbuk kasar
8 siung bawang putih, tumbuk kasar
Sambal penyet:
15 bh cabai merah, goreng
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt tepung maizena
2 sdm minyak panas
Cara membuat:
1.
Iga sapi rebus: masukkan semua bahan iga sapi rebus dalam panci sampai
iga empuk (25 menit dengan panci presto, sampai bunyi panci mendesis).
Angkat iga, tiriskan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai hijau, tomat dan garam, masak sampai semua bahan matang. Masukkan iga sapi rebus dan sambal penyet, aduk rata.
Untuk 2 orang
Resep: Iga Bakar Mas Giri, Jl. RE. Martadinata (Riau) No: 118 Bandung, (022-426 1451)
Penyusun: Nuraini W, Dahrani Putri, Penata Saji: Sindhunata