Friday, April 8, 2016

Resep Masakan dari Ikan Nila


Dunia Hawa - Ikan nila merupakan sejenis ikan yang berasal dari air tawar. Ikan nila memiliki rasa yang sangat lezat jika dimasak, ikan ini juga memiliki manfaat yang sangat banyak bagi tubuh karena mengandung banyak nutrisi penting di dalamnya. Dengan rasanya yang lezat dan harganya terjangkau membuat ikan nila banyak dibudidayakan.

Ikan nila juga sangat cocok diolah dengan beragam aneka menu masakan. Nila selain mengandung protein tinggi juga memiliki kandungan nutrisi yang baik seperti, fosfor, selenium, omega 3, vitamin B3, B5, B6, dan B12. Maka wajar jika ikan nila sangat bermanfaat jika dikonsumsi.

Dalam artikel kali ini, kita akan memberikan resep masakan ikan nila yang lezat untuk Anda semua. Resep yang disajikan sangat simpel dan praktis, dengan bahan-bahan yang mudah dicari. Adapun resep yang akan dibagikan adalah sebagai berikut :

B. Resep Pesmol Ikan Nila Praktis

Pesmol ikan nila terdiri dari ikan nila yang dibalur bumbu kuning yang sangat lezat dan nikmat. Untuk membuatnya, Anda bisa mengikuti langkah-langkah resep masakan ikan nila berikut ini :

Bahan-bahan yang digunakan :
• 2 ekor ikan nila sedang, bersihkan sisiknya, keluarkan kotoran, cuci bersih
• ½ batang wortel, potong memanjang
• ½ buah mentimun, potong memanjang, buang biji
• 1 buah cabe merah besar, potong memanjang
• 1 buah cabe hijau besar, potong memanjang, buang biji
• ½ cm lengkuas, memarkan
• 1 cm kunyit, haluskan
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 3 siung bawang merah, haluskan
• 1 sdt air perasan jeruk nipis
• 2 lembar daun jeruk, bersihkan
• garam secukupnya
• 1 sdm margarin
• ½ gelas air putih

Cara membuat pesmol ikan nila :
1. Panaskan minyak dalam wajan, masukan ikan nila dan goreng hingga setengah matang terlebih dahulu. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan miyak dalam wajan setelah wajan dibersihkan, lalu tambahkan semua bahan yang dihaluskan sampai harum, tambahkan dengan lengkuas, cabe hijau, cabe merah, daun jeruk. Masak hingga layu.
3. Tambahkan dengan wortel ketimun, air perasan jeruk, garam dan lada lalu aduk terus sampai mendidih.
4. Setelah itu masukan ikan nila, lalu masak sampai matang dan bumbu meresap.
5. Setelah semua matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan.

B. Resep Masakan Ikan Nila Kuah Pedas

Bagi Anda pecinta masakan pedas dan ingin membuat resep masakan ikan nila yang pedas, maka resep ikan nila kuah pedas ini cocok untuk Anda. Adapun cara membuatnya sebagai berikut :

Bahan-bahan yang digunakan :
• 2 ekor ikan nila sedang, lalu potong masing-masing menjadi 2 bagian
• 2 siung bawang putih, iris tipis
• 4 siung bawang merah, iris tipis sesuai selera
• 1 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• garam secukupnya sesuai selera
• 2 sdm minyak untuk menumis
• 600 ml air bersih
• 2 buah tomat hijau, potong
• gula pasir secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
• 1 cm kunyit, bakar
• 1 cm jahe
• 6 buah cabai merah keriting
• 1 cm kencur

Cara mebuat ikan nila bumbu pedas :
1. Panaskan miyak dalam wajan, lalu masukan bawang putih, bawang merah, daun salam, serai dan semua bumbu halus. Lalu tumis sampai harum.
2. Tambahkan air, lalu masukan gula pasir dan garam secukupnya.
3. Masak terus hingga mendidih, masukan tomat lalu aduk rata.
4. Lalu tambahkan ikan nila, dan masak hingga matang dan semua bumbu meresap.
5. Angkat dan sajikan.

Nah, itulah aneka sajian resep masakan ikan nila praktis dan sederhana untuk Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati.

[resep dapur ibu]

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment