Dunia Hawa - Siapa yang tak kenal kangkung? Orang Indonesia pasti kenal sayuran hijau yang satu ini. Karena kangkung merupakan sayuran yang sangat terkenal di Indonesia. Saat ini banyak sekali orang yang membudidayakan sayuran ini, baik di darat maupun di air.
Biasanya, kita selalu mengolah sayuran kangkung untuk di tumis saja. Namun, dalam sajian resep masakan serba kangkung ini, selain menyajikan resep tumis kangkung juga akan menyajkan resep makanan yang berbeda berbahan dasar kangkung.
Sebagai sejenis sayuran, kangkung memiliki banyak manfaat karena nutrisi yang terkandung di dalamnya, seperti mengatasi insomnnia, mencegah anemia, mengatasi sembelit, melancarkan buang air besar, dan lain sebagainya. Karena kandungan nutrisinya juga inilah, kangkung sangat baik untuk dikonsumsi setiap orang diberbagai usia.
A. Resep Masakan Cah Kangkung Saos Tiram
Resep Masakan Kangkung yang pertama adalah cah kangkung saos tiram. Salah satu resep masakan ini memang seringkali kita jumpai. Kangkung juga termasuk sayuran yang berharga murah dan mudah didapat, karena sayuran ini bisa tumbuh dimana saja. Selain itu, tanaman ini juga disebut sebagai tanaman liar. Nah, untuk mencoba resep cah kangkung saos tiram, ini dia bahan-bahan berikut pembuatannya :
Bahan-bahan yang digunakan :
• 2 ikat kangkung segar, potong-potong, lalu cuci dan sisihkan
• ½ siung bawang bombay, potong, sisihkan
• 7 butir telur puyuh, rebus, kupas dan sisihkan
• 3 buah cabe merah keriting, iris, sisihkan
• 3 siung bawang merah, iris tipis, sisihkan
• 4 siung bawang putih, iris tipis, sisihkan
• 1 sdt merica halus
• 1 sdm margarin
• 300 mk air
• 1 sdm saus tiram
• garam secukupnya
• minyak secukupnya untuk menumis
• gula secukupnya
• kecap manis secukupnya
• kecap asin secukupnya
• penyedap secukupnya
Cara membuat :
1. Pertama-tama, masukan minyak dalam wajan dan panaskan.
2. Masukan bawang putih dan bawang merah, lalu tumis sampai harum.
3. Tambahkan kangkug, lalu tumis sebentar dna tambahkan air secukupnya.
4. Tambahkan juga kecap asin, saus tiram, merica, kecap manis, garam dan gula.
5. Tambahkan telur puyuh dan penyedap masakan jika suka, sambil dicicipi. Masak sampai matang.
6. Setelah matang dan semua bumbu meresap, angkat dan sajikan.
B. Resep Masakan Plecing Kangkung
Mungkin kita masih merasa asing mendengar nama plecing kangkung ini. Namun, masakan ini cukup terkenal di pulau Lombok. Nah, ingin mencoba bagaimana resep masakan kangkung yang satu ini? yuk ikuti langkah-langkahnya berikut ini :
Bahan-bahan yang digunakan :
• 2 ikat kangkung segar, petik dan cuci bersih
• 3 sdm kacang tanah goreng
• 50 gram kecambah
• 1000 cc air untuk merebus
• ½ buah jeruk limau
Bumbu yang dihaluskan :
• 2 buah cabai merah besar
• 1 buah tomat
• 2 buah cabai rawit
• ½ sdt terasi
• 1 siung bawang putih
• 1 sdt gula
• ½ sdt garam
Cara mebuat plecing kangkung :
1. Langkah pertama, merebus air terlebih dahulu dengan tambahan sedikit garam sampai mendidih.
2. Masukan kecambah dan kangkung, lalu masak hingga 1 menit, angkat, lalu tiriskan.
3. Atur kecambah dan kangkung dalam piring saji, lalu tambahkan dengan semua bumbu halus tepat diatasnya lalu tambahkan pula dengan air perasan jeruk limau.
4. Tambahkan pula dengan kacang goreng, plecing kangkungpun siap disantap.
Nah, bagaimana kedua resep masakan kangkung di atas sangat mudah, kan? Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
[resep dapur ibu]
No comments:
Post a Comment