Wednesday, May 1, 2013

Resep Masakan "Opor Hijau Daging"





Opor daging ini mirip kari hijau Thailand. Racikan opor khas chef Wan ini rasanya gurih pedas. Tekokak yang renyah segar membuat sajian ini makin memikat selera. Coba saja sajikan dengan nasi hangat. Sedap nian!


Bahan:
  • 125 ml minyak sayur
  • 600 g daging has luar atau paha atas sapi, potong-potong dadu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa parut segar
  • 500 ml air
  • 125 g tekokak
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
  • daun kemangi
  • garam
  • Bumbu, haluskan:
  • 100 g cabai hijau
  • 1 buah bawang bombay
  • 6 butir bawang merah
  • 4 akar daun ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 2 batang serai, ambil bagianyang putih, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdm adas
  • 1 sdm merica butiran 


Cara Membuat:
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tambahkan potongan daging, aduk hingga kaku.
  • Tuangi santan dan didihkan selama 25 menit.
  • Tambahkan tekokak, paprika dan kemangi, masak selama 3 menit.
  • Tambahkan garam dan kemangi. Angkat.
  • Sajikan dengan nasi hangat.
Sajian untuk 6 porsi.

Artikel Terkait