Friday, March 15, 2013

Resep Dapur "Kepiting Masak Kemangi"


Aroma kepiting bisa amis jika tidak tahu cara mengolahnya. Kemangi menjadi salah satu cara untuk mengurangi bau amis sekaligus menambah citarasa.

Bahan:
500 ml air untuk merebus
4 ekor kepiting
2 sdm minyak
250 ml air
1 sdt air asam Jawa
1 ikat daun kemangi


Bumbu halus:
5 bh cabai merah
3 cm kunyit bakar, kupas
2 cm jahe
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
3 btg serai, ambil bagian yang putih
½ sdt garam

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, masukkan kepiting, masak sampai kepiting berubah warna. Angkat, bersihkan. Sisihkan badan kepiting dan capitnya.
2. Potong badan kepiting menjadi dua bagian.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air, masak sampai bumbu matang.
4. Masukkan kepiting dan air asam Jawa, masak sampai bumbu meresap ke dalam kepiting.
5. Tambahkan daun kemangi, masak sampai semua bahan matang. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 porsi

Tips:
* Pilihlah kepiting atau rajungan segar alias hidup. Ciri-cirinya, matanya bergerak ketika badannya ditekan.
* Pilih juga kepiting atau rajungan yang jarinya masih lengkap dan terikat rapat. Terutama yang capitnya masih utuh dan belum terputus.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dilla, Penata Saji: T. Firta Hapsari

"MULTI PULSA", Pulsa Flexible dalam satu Deposit, dapatkan di sini segera.


Artikel Terkait