Monday, October 29, 2012

Resep Pepes Tongkol Iris


Bahan:
50 gr ikan tongkol (satu ikan dibagi empat bagian)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm kecap manis1 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk
1 btg serai, potong dua, memarkan
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya  


Bumbu iris: diaduk rata
3 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah keriting
1/2 btg daun bawang
1/2 bh tomat, potong dadu
1 cm jahe, potong tipis

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris.
3. Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
4. Bakar pepes tongkol di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.

Untuk 1 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 101 Kkal
Protein: 14,6 gr
Lemak: 0,6 gr
Karbohidrat: 7,0 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Artikel Terkait