Thursday, April 7, 2016

Resep Aneka Makanan dari Lele


Dunia Hawa - Ikan yang satu ini juga tak kalah bergizinya dengan ikan-ikan lainnya, apalagi kalau bukan ikan lele. Ikan lele merupakan sejenis ikan air tawar yang memiliki kandungan gizi yang sangat penting bagi tubuh. Meskipun, ikan lele hidup ditempat yang kotor tetapi ikan ini mengandung protein tinggi.

Selain itu, lele juga mengandung asam lemak esensial dimana asam lemak ini merupakan sejenis asam lemak yang bermanfaat bagi tubuh. Meskipun bergitu, ikan lele memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi dan tidak dianjurkan untuk dikonsumsi banyak-banyak.

Bagi Anda pecinta masakan ikan lele, ada beberapa resep masakan lele yang wajib Anda coba berikut ini :

A. Resep Masakan Ikan Lele Penyet

Rasanya yang sangat gurih dan lezat ini membuat makanan yang satu ini banyak digemari oleh masyarakat Indonesia khususnya. Berikut ini bahan dan cara pembuatan ikan lele penyet untuk Anda coba.

Bahan-bahan yang dignakan :
• 8 ekor ikan lele berukuran sedang, bersihkan dan buang kotoran di perutnya, cuci bersih dengan air mengalir
• 4 buah ketimun
• 8 lembar daun selada
• 10 tangkau daun kemangi
• 4 buah tomat merah
• Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan :
• 4 cm jahe
• 1 sdm ketumbar bubuk
• 2 sdm garam
• 4 siung bawang putih

Bahan untuk membuat sambal :
• 10 siung bawang merah
• 20 buah cabai merah keriting
• 1 sdt garam
• 1 sdt terasi bakar
• 6 siung bawang putih
• 350 cc santan
• 10 butir kemiri
• 8 cm kencur

Cara membuat resep masakan lele penyet :
1. Pertama-tama haluskan semua bumbu yang dihaluskan terlebih dahulu.
2. Lumuri ikan lele dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, dan diamkan hingga 20 menit.
3. Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng, lalu goreng lele hingga matang. Angkat dan sisihkan.
4. Buat sambalnya denganc ara membakar semua bahan seperti kencur, kemiri, cabai keriting, terasi, bawang merah dan bawang putih.
5. Setelah dibakar ulek bahan-bahan yang dibakar tadi.
6. Tuangkan santan ke dalam ulekan sambal tadi, kemudian aduk sampai merata.
7. Masak sambal tadi sembari diaduk sampai mengental dan mendidih, angkat
8. tuangkan sambal yang sudah jadi dalam cobek, lalu simpan ikan lele diatasnya, setelah itu tekan lele hingga beberapa kali sampai semua sambalnya menyatu.

B. Resep Masakan Lele Asam Pedas

Anda bisa mencoba resep masakan lele yang berbeda dari biasanya yaitu dengan olahan lele asam pedas. Bagi Anda pecinta masakan pedas, wajib mencoba resep ini dengan mudah.

Bahan dan bumbu yang digunakan :
• 500 ml air
• 4 ekor ikan lele, lalu bersihkan dari kotorannya beserta insang dan kumisnya
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembar daun salam
• 3 lembar daun jeruk, sobek sesuai selera
• 1 ekat daun kemangi lalu petiknya
• garam secukupnya
• 2 sdt gula pasir
• 3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 3 cm kunyit, lalu bakar dan kupas bersih
• 6 buah cabai merah keriting sesuai selera

Cara memasak :
1. Setelah membersihkan ikan lele, potong menjadi dua bagian setelah itu cuci kembali sampai bersih dan sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan untuk menumis, lalu masukan semua bumbu yang dihaluskan tambahkan dengan daun jeruk, serai dan daun salam, tumis sampai beraroma. Angkat dan sisihkan.
3. Didihkan air rebusan ke dalam panci, lalu masukan semua bumbu tumisan tadi, sesudah mendidih tambahkan garam, gula dan ikan. Masak sampai matang.
4. Tambahkan dengan cabe rawit dan daun kemangi sebelum diangkat.
5. Angkat dan sisihkan lele asam pedas.

Ya, itulah aneka resep masakan lele yang wajib Anda coba di rumah sebagai sajian menu harian untuk hari ini. Selamat mencoba.

[resep dapur ibu]

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment