Nasi liwet
Bahan:
½ kg beras
750 cc santan dari ½ butir kelapa
3 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
seperes sdm garam.
Cara membuat:
1. Beras dicuci bersih, tiriskan, bubuhi santan, dan lain-lain bahan, jerangkan sampai santan terisap, dan angkat.
2. Pindahkan ke dandang (kukusan) yang airnya sudah mendidih, masak kira-kira satu jam, lalu angkat.
Sambal Goreng Perintil dan Telur Puyuh
Bahan:
250 gr daging giling
15 butir telur puyuh
santan dari ½ butir kelapa
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 belimbing wuluh, iris tipis
minyak goreng.
Bumbu halus:
8 cabe merah yang sudah dibuang bijinya
8 bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Telur puyuh direbus, kupas, sisihkan, daging giling bubuhi sedikit garam, ratakan lalu pulungi bulat-bulat kecil, goreng sampai matang, angkat.
2. Panaskan 3 sdm minyak, goreng bumbu halus sampai harum, bubuhi santan, didihkan, masukkan.
3. Goreng perintil, telur puyuh, dan lain-lain bahan yang sudah disiapkan, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santan agak kental, rasakan lalu angkat.
Bahan:
½ kg beras
750 cc santan dari ½ butir kelapa
3 lembar daun salam
3 lembar daun pandan
seperes sdm garam.
Cara membuat:
1. Beras dicuci bersih, tiriskan, bubuhi santan, dan lain-lain bahan, jerangkan sampai santan terisap, dan angkat.
2. Pindahkan ke dandang (kukusan) yang airnya sudah mendidih, masak kira-kira satu jam, lalu angkat.
Sambal Goreng Perintil dan Telur Puyuh
Bahan:
250 gr daging giling
15 butir telur puyuh
santan dari ½ butir kelapa
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 belimbing wuluh, iris tipis
minyak goreng.
Bumbu halus:
8 cabe merah yang sudah dibuang bijinya
8 bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
garam secukupnya.
Cara membuat:
1. Telur puyuh direbus, kupas, sisihkan, daging giling bubuhi sedikit garam, ratakan lalu pulungi bulat-bulat kecil, goreng sampai matang, angkat.
2. Panaskan 3 sdm minyak, goreng bumbu halus sampai harum, bubuhi santan, didihkan, masukkan.
3. Goreng perintil, telur puyuh, dan lain-lain bahan yang sudah disiapkan, masak sambil kadang-kadang diaduk sampai santan agak kental, rasakan lalu angkat.
Bahan:
2 waluh jipang, kupas, potong menyerupai korek api
10 buncis muda, iris 1 cm
6 lombok merah buang bijinya
2 lombok hijau, iris halus
1 sdt air asam
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
minyak untuk menumis
santan dari ½ butir kelapa.
Bumbu halus:
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Taburkan 1 sdt garam pada irisan waluh, remas-remas, diamkan sampai berair, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan waluh, irisan buncis, lombok, dan rempah-rempah. Aduk-aduk sampai agak layu, masukkan santan, sambil diaduk-aduk, rasakan, jika waluhnya sudah matang, angkat.
Ayam suwir
Bahan:
1 dada ayam, belah dua
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
seruas kunyit
2 sdt garam
sedikit penyedap
Cara membuat:
1. Ayam dilumuri dengan bumbu gerus, diamkan kira-kira 1 jam, lalu tim (kukus) setelah matang dan dingin, suwir-suwir, aduk dengan kuah yang keluar dari ayamnya, siram dengan areh.
Areh
Bahan:
½ liter santan kental
3 lembar daun salam
½ sdt garam.
2 waluh jipang, kupas, potong menyerupai korek api
10 buncis muda, iris 1 cm
6 lombok merah buang bijinya
2 lombok hijau, iris halus
1 sdt air asam
2 iris lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
minyak untuk menumis
santan dari ½ butir kelapa.
Bumbu halus:
5 bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi
1 sdt gula
1 ruas kunyit
Cara membuat:
1. Taburkan 1 sdt garam pada irisan waluh, remas-remas, diamkan sampai berair, tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan waluh, irisan buncis, lombok, dan rempah-rempah. Aduk-aduk sampai agak layu, masukkan santan, sambil diaduk-aduk, rasakan, jika waluhnya sudah matang, angkat.
Ayam suwir
Bahan:
1 dada ayam, belah dua
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
seruas kunyit
2 sdt garam
sedikit penyedap
Cara membuat:
1. Ayam dilumuri dengan bumbu gerus, diamkan kira-kira 1 jam, lalu tim (kukus) setelah matang dan dingin, suwir-suwir, aduk dengan kuah yang keluar dari ayamnya, siram dengan areh.
Areh
Bahan:
½ liter santan kental
3 lembar daun salam
½ sdt garam.
Cara membuat:
Masak semuanya sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak, angkat.
Masak semuanya sambil diaduk-aduk sampai kental dan berminyak, angkat.
Resep: Nyonya Rumah
#duniahawa #nasiliwet #resepnasiliwet #ResepMasakan #MasakanTradisional #ResepMasakanTradisional #ResepDapur #DapurIbu #KulinerNusantara #MasakanNusantara #MasakanDaerah #ResepMasakanDaerah #ResepMasakanIbu