Bahan:
500 gr daging ikan (haluskan dengan pirian)
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
500 gr tepung sagu
10 btr telur ayam
Bahan cuko khas Palembang
1/4 kg gula merah + 600 cc air, rebus dan saring
1 sdm garam
1/2 sdm bumbu penyedap
1 sdm bawang putih, haluskan
1 sdm rawit, haluskan
1 sdm cabai merah, haluskan
3 sdm cuka
1 sdm ebi, tumbuk dan sangrai
500 gr daging ikan (haluskan dengan pirian)
1 sdm penyedap masakan
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
250 ml air
500 gr tepung sagu
10 btr telur ayam
Bahan cuko khas Palembang
1/4 kg gula merah + 600 cc air, rebus dan saring
1 sdm garam
1/2 sdm bumbu penyedap
1 sdm bawang putih, haluskan
1 sdm rawit, haluskan
1 sdm cabai merah, haluskan
3 sdm cuka
1 sdm ebi, tumbuk dan sangrai
1.
Campur daging ikan dengan air sedikit demi sedikit sambil diuleni
hingga rata. Tambahkan garam, gula pasir, penyedap masakan, aduk hingga
rata. Masukkan sagu, aduk sampai rata.
2. Timbang adonan masing-masing 50 gr atau 100 gr untuk ukuran besar. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, masukkan 1 butir telur ayam ke dalamnya, tutup kembali perlahan-lahan sampai rapat.
3. Masukkan langsung ke dalam air mendidih, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
4. Goreng hingga berkulit, potong-potong lalu hidangkan dengan mi kuning, irisan timun, dan cuko.
Membuat cuko:
1. Aduk bawang putih halus, cabai rawit, dan cabai merah yang dihaluskan dengan cuka. Diamkan 30 menit.
2. Tambahkan rebusan gula merah, garam, dan penyedap. Cuko siap dihidangkan dengan pempek.
Tips
* Penyedap masakan bisa diganti dengan gula pasir.
* Setiap akan membuat pempek kapal selam, sebaiknya tangan dilumuri dengan tepung sagu.
* Pirian adalah alat untuk menghaluskan daging ikan, memisahkan daging ikan dengan urat atau serat-serat ikan, bentuknya seperti saringan dan terbuat dari kuningan.
* Cara menggunakannya, tekan pirian di atas potongan ikan, daging yang tersaring di atasnya dapat langsung disendokkan dan uratnya akan tersisa di bagian bawah pirian.
* Pempek lenjeran sama dengan resep kapal selam, hanya dibentuk memanjang.
Untuk 12 buah
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
2. Timbang adonan masing-masing 50 gr atau 100 gr untuk ukuran besar. Ambil satu adonan, buat lubang di tengahnya, masukkan 1 butir telur ayam ke dalamnya, tutup kembali perlahan-lahan sampai rapat.
3. Masukkan langsung ke dalam air mendidih, masak sampai matang. Angkat, tiriskan.
4. Goreng hingga berkulit, potong-potong lalu hidangkan dengan mi kuning, irisan timun, dan cuko.
Membuat cuko:
1. Aduk bawang putih halus, cabai rawit, dan cabai merah yang dihaluskan dengan cuka. Diamkan 30 menit.
2. Tambahkan rebusan gula merah, garam, dan penyedap. Cuko siap dihidangkan dengan pempek.
Tips
* Penyedap masakan bisa diganti dengan gula pasir.
* Setiap akan membuat pempek kapal selam, sebaiknya tangan dilumuri dengan tepung sagu.
* Pirian adalah alat untuk menghaluskan daging ikan, memisahkan daging ikan dengan urat atau serat-serat ikan, bentuknya seperti saringan dan terbuat dari kuningan.
* Cara menggunakannya, tekan pirian di atas potongan ikan, daging yang tersaring di atasnya dapat langsung disendokkan dan uratnya akan tersisa di bagian bawah pirian.
* Pempek lenjeran sama dengan resep kapal selam, hanya dibentuk memanjang.
Untuk 12 buah
Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: T. Firta Hapsari
sumber : TABLOID NOVA/FADOLI BARBATHULLY
No comments:
Post a Comment