Bahan dasar pempek: 10 gr tepung terigu protein sedang
100 ml air
1 siung bawang putih, parut
125 gr daging tenggiri, haluskan, dinginkan
3/4 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
125 g tepung sagu
minyak untuk menggoreng
air untuk merebus
Bahan isi:
8 btr telur puyuh mentah
Bahan saus cuko: 350 gr gula merah, sisir halus
1.000 ml air
100 gr asam jawa
1/2 sdm garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih, haluskan
1,5 sdm tongcai
Bahan sambal: 25 bh cabai rawit hijau
150 ml air
1/4 sdt garam
Bahan pelengkap:
50 gr ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah timun, buang bijinya, potong kotak
65 gr mi kuning
100 ml air
1 siung bawang putih, parut
125 gr daging tenggiri, haluskan, dinginkan
3/4 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
125 g tepung sagu
minyak untuk menggoreng
air untuk merebus
Bahan isi:
8 btr telur puyuh mentah
Bahan saus cuko: 350 gr gula merah, sisir halus
1.000 ml air
100 gr asam jawa
1/2 sdm garam
Bumbu halus:
5 siung bawang putih, haluskan
1,5 sdm tongcai
Bahan sambal: 25 bh cabai rawit hijau
150 ml air
1/4 sdt garam
Bahan pelengkap:
50 gr ebi kering, sangrai, haluskan
2 buah timun, buang bijinya, potong kotak
65 gr mi kuning
1. Pempek: rebus tepung terigu, air dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aguk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gr adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Tutup rapat.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
7. Sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
8. Sajikan pempek dengan saus cuko, sambal dan pelengkapnya.
2. Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aguk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 40 gr adonan. Pipihkan. Bentuk contong. Isi dengan telur puyuh. Tutup rapat.
4. Rebus air sampai mendidih. Masukkan pempek. Masak sampai matang. Angkat dan tiriskan.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
6. Saus cuko: rebus gula merah dan air sampai gula larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
7. Sambal: rebus bahan sambal sampai mendidih. Haluskan bersama air perebusnya.
8. Sajikan pempek dengan saus cuko, sambal dan pelengkapnya.
sumber : SAJI//SUKUR PRIYATM
No comments:
Post a Comment