Friday, September 9, 2016

Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil


DUNIA HAWA - Kacang hijau memiliki nama lain Phaseolus aereus yang dimasukkan dalam kategori polong-polongan. Setiap orang pasti pernah mengonsumsi jenis kacang ini. Kacang hijau sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk berbagai makanan, seperti bubur, puding maupun hanya diminum sarinya. Inilah nutrisi dan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.

Kacang hijau dikenal sebagai salah satu jenis kacang yang memiliki banyak nutrisi. Kandungan yang cukup tinggi adalah protein, tapi kacang hijau juga mengandung mineral seperti kalsium dan fosfor. Selain itu, kacang hijau juga mengandung lemak dengan 73% asam lemak tak jenuh dan 23% asam lemak jenuh. Oleh karena itu, kacang hijau dapat dikonsumsi oleh semua kalangan umur karena memiliki manfaat kacang hijau untuk ibu hamil muda dan tua.

Berikut Ini 10 Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil



1. Menjaga Saluran Pencernaan


Ibu hamil seringkali mengalami gangguan pencernaan karena janin semakin besar dan mendesak bagian perut. Apabila seorang ibu mengonsumsi kacang hijau, maka kebutuhan seratnya akan terpenuhi sehingga melancarkan konstipasi dan mengatasi berbagai masalah pencernaan lainnya.

2. Meningkatkan Pertumbuhan Tulang


Salah satu pertumbuhan penting pada bayi terletak pada tulang. Kacang hijau memiliki kandungan fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang sehingga ketika bayi lahir, ia akan mengalami pertumbuhan tulang secara optimal. Selain itu, kebutuhan fosfor yang dapat terpenuhi dapat menghindarkan anak dari berbagai penyakit tulang.

3. Menjaga Kesehatan Jantung


Banyak orang yang berpikir bahwa makanan dengan kandungan lemak sangat beresiko untuk memicu penyakit jantung. Tapi tak perlu khawatir bagi ibu hamil yang mengonsumsi kacang hijau karena makanan ini memiliki kandungan lemak yang rendah.

4. Menjaga Pertumbuhan Sel


Protein adalah salah satu kandungan dalam kacang hijau yang cukup tinggi. Protein ini bermanfaat dalam pertumbuhan sel pada bayi, bahkan ada yang mengatakan jika kacang hijau dapat menebalkan rambut pada bayi karena pada umumnya orang tua menginginkan anaknya memiliki rambut hitam dan tebal.

5. Perkembangan Saraf Bayi


Selain untuk sang ibu, kacang hijau juga bermanfaat untuk janin di dalam kandungan. Banyak orang tua yang khawatir akan keadaan anaknya setelah lahir. Mereka menginginkan anak yang sempurna, artinya tidak kekurangan orang atau bagian dalam tubuh. Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi kacang hijau untuk mengurangi resiko kelainan pada bayi ketika lahir.

6. Sebagai Sumber Energi


Kandungan lain pada kacang hijau yang cukup tinggi adalah karbohidrat. Orang Indonesia pada umumnya akan merasa kenyang jika ia makan makanan berkarbohidrat. Apabila kita mengonsumsi kacang hijau maka energi dalam tubuh akan tetap terjaga. Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan menyusui karena tersedianya energi. Apabila seorang ibu menyusui tidak cukup energinya maka kualitas ASI yang diberikan juga tidak berkualitas tinggi.

7. Menjaga Nafsu Makan


Kandungan vitamin B dalam kacang hijau dapat meningkatkan nafsu makan. Salah satu masalah pada ibu hamil karena ia merasa mual dan muntah sehingga menghilangkan nafsu makan. Oleh karena itu, mengonsumsi kacang hijau akan meningkatkan nafsu makan pada ibu.

8. Mencegah Berbagai Penyakit


Kacang hijau memiliki kandungan nutrisi yang sangat banyak. Nutrisi tersebut dapat meningkatkan sistem imun atau kekebalan dalam tubuh. Hal ini akan berdampak pada kemampuan kita dalam menghalau berbagai pernyakit yang akan datang.

9. Membantu Penyerapan Protein


Dalam tubuh manusia, terdapat proses penyerapan protein. Vitamin B2 di dalam kacang hijau dapat membantu proses ini. Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil 8 bulan akan berperan dalam proses kehamilan juga.

10. Meningkatkan Kecerdasan Bayi


Siapa orang tua yang tidak ingin anaknya tumbuh menjadi seseorang yang cerdas. Kecerdasan pada otak bayi tidak luput dengan nutrisi yang diberikan di dalam kandungan. Kacang hijau salah satu makanan yang dapat meningkatkan kemampuan otak sehingga ketika ia lahir akan menjadi anak yang cerdas.

Demikian manfaat kacang untuk ibu hamil. Manfaat ini akan didapatkan jika kita mengonsumsi kacang hijau secara teratur.

[dh]

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment