Sunday, April 10, 2016

Resep Masakan Khas Banjarmasin Kalimantan Selatan


Dunia Hawa - Sah satu tempat kuliner yang sangat terkenal dan populer di Indonesia adalah kuliner khas kota Banjar atau Banjarmasin. Bagi orang Indonesia, tentunya sangat familiar dengan beberapa makanan atau kuliner khas kota Banjar ini.

Beberapa diantaranya adalah soto khas Banjar, nasi kuning khas banjar dan aneka masakan lainnya yang diolah sesuai cita rasa khas kota Banjarmasin. Untuk lebih jelasnya, Anda bisa mencoba beberapa resep makanan khas Banjar berikut ini!

A. Resep Masakan Soto Banjar

Soto khas dari suku Banjar, kalimantan selatan ini cukup terkenal di Indonesia. Soto banjar berbahan dasar daging ayam dengan campuran bumbu rempah-rempah yang sangat khas seperti biji pala ataupun cengkeh. Untuk membuat resep masakan Banjar yang satu ini, Anda bisa mengikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan-bahan yang digunakan :
• 4 butir telur rebus, lalu bagi menjadi empat bagian
• 1500 ml air
• 1 ekor ayam
• 100 gram soun, rendam
• 4 buah perkedel
• 5 batang seledri, rajang
• 3 sdm bawang goreng
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 2 buah kentang rebus, potong-potong
• 1 sdm bawang putih goreng
• 2 buah jeruk nipis
• 2 sdm kecap asin
• 1 batang kayu manis
• 1 buah ketupat Banjar, potong

Bumbu halus :
• ½ sdt merica
• ½ sdt adas
• ½ sdt jintan
• 1 sdt garam
• 3 siung bawang putih
• 2 cm kunyit
• 4 sing bawang merah
• 3 cm jahe

Cara membuat :
1. Langkah pertama rebus ayam terlebih dahulu lalu dicampur dengan garam dan kayu manis sampai mendidih.
2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu halus sampai harum, lalu tambahkan ke dalam air resbusan ayam tadi. Rebusa lagi sampai ayam benar-benar empuk.
3. Angkat daging ayam dari rebusan, lalu tiriskan, dan suwir-suwir.
4. Siapkan mangkuk saji berisi kentang, soun, suwiran ayam, perkedel, dan telur.
5. Siram kuah soto Banjar ke dalam mangkuk saji yang berisi bahan-bahan di atas. Setelah itu taburkan bawang putih goreng, air jeruk nipis, dan bawang merah goreng. Lalu hidangkan bersama keluarga.

B. Resep Nasi Kuning Banjar

Resep masakan Banjar berikutnya adalah nasi kuning Banjar. Nasi kuning Banjar memiliki ciri khas yang sangat lezat karena terbuat dari bahan rempah-rempah, santan dan kunyit. Ingin tahu lebih jelasnya? simak resepnya di bawah ini :

Bahan-bahan yang digunakan :
• 300 gram beras, cuci, tiriskan
• 425 ml santan
• 1 sdt air kunyir
• ½ butir kapulaga
• 2 lembar daun pandang
• 2 cm kayumanis
• 1 butir cengkih
• gam secukupnya
• 1 batang serai, memarkan
• 1 lembasr daun salam

Bahan pelengkap :
• telur rebus
• ayam masak
Cara membuat nasi kuning Banjar :
• Pertama-tama, masak terlebih dahulu santan yang dicampur dengan semua bumbu rempah-rempah hingga mendidih, kemudian saring.
• Tambahkan beras ke dalam rebusan santan tadi, lalu masak sampai mengering dan matang, aduk terus secara perlahan dan merata, biarkan selama 5 menit sampai menjadi aron.
• Kemudian kukus aron tadi kira-kira selama 30 menit.
• Setelah matang, angkat dan sajikan bersama semua bahan pelengkap yang telah disediakan.

C. Resep Ketupat Kandangan Banjar

Saat momen hari Raya Idul Fitri tiba, Anda bisa menikmati sajian khas Banjar yaitu ketupat kandangan Banjar. Makanan ini sangat cocok disajikan di hari Raya bersama keluarga. Adapun resep masakan Banjar yang satu ini adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan yang digunakan :
• 1 batang serai, memarkan
• garam secukupnya
• ¼ liter minyak sayur untuk menumis
• daun bawang secukupnya, iris tipis
• 1 ekor ikan tongkol
• 1 ruas jahe
• 5 buah bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 10 buah cabai rawit
• 5 buah cabai merah

Cara membuat ketupat kandangan Banjar :
1. Bersihkan ikan tongkol terlebih dahulu, lalu kukus dan bersihkan tulangnya. Setelah itu suwir-suwir daging ikan tongkol tersebut. Sisihkan.
2. Haluskan bawang putih, cabe rawit, bawang merah, cabe merah hingga halus.
3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan daun bawang dan batang serai. Tumis sampai harum.
4. Masukan suwir ikan tongkol, lalu aduk sampai merata dan masak terus sampai matang dan kering.
5. Angkat, lalu sajikan.

Bagaimana, Anda sudah mencoba resep masakan Banjar seperti di atas? Jika sudah, selamat mencoba dan menikmati sajiannya.

[resep dapur ibu]

Lela Fitriani


Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment