Saturday, March 26, 2016

Resep Ketupat Sayur dan Ketoprak Betawi


Makanan Khas Betawi

Dunia Hawa - Meskipun kini orang-orang betawi sendiri sudah mulai tersisihkan di Ibukota, namun budaya dan wisata kulinernya masih menjadi incaran para pengujung yang pergi ke kota Jakarta ini. Ya, makanan khas Betawi menjadi daya tarik tersendiri khususnya bagi para penikmat kuliner yang pergi ke kota metropolitan ini.

Orang-orang Betawi memang sangat lihai membuat aneka masakan khas yang sangat lezat dan nikmat yang bisa dinikmati para pecinta kuliner Indonesia. Bagi Anda yang penasaran bagaimana kelezatan masakan khas Betawi, ini dia kumpulan resep yang bisa kami sajikan untuk Anda!

A. Resep Ketupat Sayur Betawi

Resep masakan Betawi yang pertama adalah ketupat sayur Betawi. Makanan khas Betawi tak hanya terkenal dengan soto Betawinya saja, melainkan masakan ketupat sayur Betawi juga yang tak kalah enaknya dibandingkan masakan khas Betawi lainnya. Untuk membuat ketupat sayu Betawi ini adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan yang digunakan :
• ½ kg pepaya muda, kupas, lalu potong berbentuk korek api
• 2 sdm minyak goreng
• 10 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
• 1500 cc santan
• 3 sdm ebi
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 1 sdm kaldu ayam
• 2 lembar daun salam

Bahan yang dihaluskan :
• 8 siung bawang merah
• 8 buah cabai merah besar
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt garam
• ½ sdt merica bubuk
• 1 sdt terasi goreng

Cara membuatnya :
1. Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum.
2. Tambahkan santan, ebi, lengkuas, saun salam dan serai, lalu didihkan.
3. Tambahkan pepaya muda setelah mendidih, lalu masak terus sampai lunak.
4. Masukan kaldu ayam bubuk dan kacang panjang, lalu masak kembali hingga matang.
5. Angkat, lalu sajikan ketupat sayur lodeh yang sudah matang.
6. Tambahkan dengan kerupuk dan bawang goreng.
7. Sajikan selagi hangat.

B. Resep Masakan Ketoprak Betawi

Masakan ketoprak khas Betawi juga sangat cocok bagi para penikmat wisata kuliner di Betawi. Jika Anda ingin mencoba membuat ketoprak Betawi ini, ini dia langkah-langkahnya!

Bahan-bahan yang digunakan :
• 2 buah ketupat
• 2 buah tahu kuning, goreng
• 100 gram bihun, siram dengan air panas, lalu tiriskan
• 100 gram tauge, buang akar dan seduh dengan air panas
• 1 sdm bawang merah goreng
• 3 sdm kecap anis
• minyak goreng secukupnya
• Kerupuk udang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
• 3 buah cabai rawit, rebus
• 170 gram kacang tanah giling
• 1 sdm gula merah
• 2 siung bawnag putih
• 2 sdt garam
• 150 cc air hangat

Cara membuatnya :
1. Pertama-tama haluskan semua bumbu halus di dalam piring saji.
2. Tambahkan ketupat yang sudah dipotong di atasnya dengan tahu, bihun dan tauge.
3. Tambahkan dengan kecap manis dan bawang goreng.
4. Lengkapi hidangan ketoprak dengan kerupuk udang, ketoprak pun siap disantap.


[resep dapur ibu]



Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment