Dunia Hawa - Nah, bagi Anda yang suka bakar-bakaran ikan, kita disini akan membahas berbagai macam resep makanan ikan bakar spesial yang lezat. Ikan bakar merupakan salah satu masakan yang digemari masyarakat Indonesia.
Dengan rasa ikannya yang sangat lezat dan nikmat, ditambah dengan campuran bumbu ikan bakar yang gurih membuat masakan ini sangat spesial untuk disajikan saat berkumpul bersama teman atau keluarga. Langsung saja, kita sajikan beberapa resep masakan ikan bakar untuk Anda di bawah ini.
A. Resep Ikan Patin Bakar
Siapa yang tak suka ikan patin? ikan patin merupakan sejenis ikan yang memiliki banyak protein tinggi yang sangat baik bagi tubuh. Meskipun ikan patin sedikit berlemak, namun lemak yang terkandung dalam ikan ini adalah kandungan asam lemak sehat seperti omega 3 yang sangat baik bagi otak dan tubuh.
Namun, siapa sangka resep masakan ikan bakar patin ini juga memiliki kelezatan yang luar biasa untuk disajikan bersama keluarga. Ingin mencicipi bagaimana rasa ikan patin bakar ini? Coba saja resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan yang digunakan :
• 2 ekor ikan patin atau sesuai kebutuhan, bersihkan terlebih dahulu, lalu buang kotoran di perutnya.
• 1 sdm air perasan jeruk nipis
• 2 sdm mentega
• daun pisang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 buah cabai merah keriting atau sesuai selera
• 8 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 buah cabai merah besar
• garam secukupnya
• 1 sdt asam jawa
• gula secukupnya
Cara membuat resep masakan ikan patin bakar :
1. Belah punggung ikan patin perlahan dan jangan sampai putus lalu lumuri mengunakan garam dan air perasan jeruk nipis hingg 5-10 menit.
2. Campur dan aduk margarin dan semua bumbu halus sampai merata.
3. Lalu oleskan semua bumbu halus tadi pada ikan patin, bungkus menggunakan daun pisang.
4. Panaskan dalam oven yang bersuhu 170oC hingga 60 menitan, bakar terus ikan hingga matang dengan aroma yang sangat khas.
5. Hidangkan ikan bakar patin bersama keluarga Anda.
B. Resep Masakan Ikan Bakar Pedas Manis
Resep masakan ikan bakar yang kedua adalah ikan bakar pedas manis. Aroma dan kelezatan ikan bakar pedas manis memang sangat menggoyang lidah. Siapapun pasti menyukai menu masakan yang satu ini. Perpaduan rasa pedas dan manis inilah yang membuat rasanya sangat lezat dan nikmat.
Bahan-bahan yang digunakan :
• 1 ekor ikan gurame besar
• 1 sdm air perasan jeruk nipis
Bumbu yang dioleskan :
• 2 sdm kecap manis
• 2 sdm air perasan jeruk limau
• 2 sdm minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
• 3 siung bawang putih
• 3 siung bawang merah
• 4 buah cabai rawit merah
• 4 buah cabai keriting merah
• garam secukupnya
• gula secukupnya
Adapun cara membuat ikan bakar pedas manis ini adalah :
1. Pertama-tama belah ikan gurame secara membujur hingga ikan terbuka tanpa terputus.
2. Langkah kedua, Anda harus meracik bumbu olesannya dengan cara mencampur semua bahan seperti air perasan jeruk, semua bumbu halus, minyak dan kecap.
3. Setelah itu, lumuri ikan dengan bumbu olesan tadi hingga merata.
4. Siapkan pembakaran, lalu nyalakan api dan bakar ikan gurame sembari dibolak-balik agar cepat matang, oles terus semua sisa bumbu hingga merata.
5. Setelah matang, angkat lalu sajikan bersama teman atau keluarga Anda.
Hal yang paling penting dalam resep masakan ikan bakar adalah Anda harus mengoleskan semua bumbu sampai merata agar bumbunya meresap, sehingga aromanya lebih terasa. Selamat mencoba.
[resep dapur ibu
No comments:
Post a Comment