Tuesday, March 22, 2016

Resep Es Balok Pelangi dan Es Buah Pelangi


Dunia Hawa - Pelangi yang Cantik dalam Sajian Es Lezat. Es dingin yang menyegarkan memang nikmat jika disantap saat siang hari ketika matahari sedang benar – esep Es Balok Pelangi dan Es Buah Pelangi benar membakar dunia. Seketika, dahaga yang dirasa bisa langsung luruh dengan menikmati dinginnya es yang menyegarkan.

Tapi menikmati air yang sekedar dingin saja memang kurang menarik ya. Karenanya, Anda butuh kreasi yang menarik untuk dinikmati. Misalnya saja seperti es pelangi atau es cantik yang mengambil tema pelangi seperti pada resep berikut ini.

1. Es Balok Pelangi
Bahan yang diperlukan untuk membuat es balok pelangi :

•100 gram buah stroberi
•100 gram buah melon
•100 gram buah mangga
•300 ml air mineral atau air masak

Bahan tambahan untuk sajian :

•Air soda secukupnya untuk sajian
Buah cerry secukupnya sebagai hiasan
•Sirup merah secukupnya untuk taburan
•Susu kental manis secukupnya untuk taburan

Cara membuat es balok pelangi :

Pertama – tama, siapkan buah stroberi, belah jadi empat, lalu blender bersama 100 ml air sampai lembut.
Kemudian, tuangkan dalam cetakan loyang kecil, dan masukkan dalam freezer hingga beku.
Selanjutnya, ambil daging buah melon, potong – potong kemudian blender bersama 100 ml air. tuang dalam cetakan loyang kecil dan masukkan dalam freezer agar beku.
Kemudian, ambil daging buah mangga dan potong dadu kecil. Kemudian blender dengan 100 ml air sampai lembut. Lalu, tuang ke dalam cetakan loyang kecil dan masukkan dalam freezer sampai membeku.
Jika ketiga jus buah sudah beku, keluarkan dan iris persegi panjang kecil. Tata di atas mangkuk saji, masing – masing satu iris.
Siram dengan air soda.
Kemudian, tambahkan edngan sirup merah dan susu kental manis.
Beri hiasan buah cerry di atasnya dan es balok pelangis siap disantap.

2. Es Buah Pelangi
Bahan yang diperlukan untuk membuat resep es buah pelangi:

•100 gram buah melon masak (kupas kulitnya lalu potong dadu kecil, usahakan pilih melon yang manis dan berkualitas baik)
•70 gram buah nanas (kupas kulitnya, buah mata nanas, lalu iris tipis kecil)
•100 gram buah leci (kupas dan ambil dagingnya, lalu belah jadi dua)
•70 gram cincau hitam (potong dadu kecil)
•100 gram agar – agar / jelly (potong dadu kecil)
•4 sendok makan bji selasih yang sudah dimekarkan
•200 gram nata de coco siap saji (pisahkan dari airnya)
•800 ml air kelapa muda
•12 sendok makan sirup rasa coco pandan
•12 sendok makan susu kental manis
•Es batu serut secukupnya sesuai selera

Cara membuat es buah pelangi :

Pertama – tama, siapkan semua bahan dan iris atau potong sesuai petunjuk di atas
Kemudian siapkan mangkuk atau gelas saji sebanyak 4 buah. Atau, jika ingin dijadikan satu juga bisa menggunakan satu mangkok ukuran besar.
Lalu, pisangkan nata de coco dari airnya, kemudian tata isinya dalam mangkuk saji.
Tambahkan dengan agar – agar, leci, cincau hitam, melon dan nanas.
Kemudian, tuangkan air kelapa dan tambahkan juga dengan biji selasih, aduk perlahan sampai rata.
Lalu, masukkan es serut ke dalamnya, sirup coco pandan serta susu kental manis. Es buah pelangi spesial yang lezat pun siap untuk disajikan.
Cukup mudah bukan membuat es bertemakan pelangi? Dua resep kreasi es pelangi ini pun memiliki rasa yang cukup kaya sehingga tentu bisa membantu menggugah selera. Penasaran seperti apa kelezatan es bertemakan pelangi ini? Segera coba ya. Selamat mencoba dan selamat berkreasi

[resep masakan nusantara]



Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment