Friday, March 25, 2016

Resep Bakso Sapi


Dunia Hawa - Bakso merupakan salah satu makanan favorit khas Indonesia yang juga banyak digemari oleh setiap masyarakat Indonesia di berbagai kalangan. Makanan yang satu ini memang tak mengenal usia, hampir setiap masyarakat dengan berbagai usia menyukai makanan yang satu ini.

Maka tak heran, jika kita sering menjumpai penjual bakso hampir di seluruh pelosok daerah di Indonesia. Bakso banyak digemari karena rasanya yang sangat lezat dengan tekstrnya yang sangat empuk dan memiliki cita rasa yang khas dan segar. Bakso bisa disebut juga sebagai makanan bola daging yang berasal dari Indonesia.

Bakso ini biasanya terbuat dari campuran tepung dan daging. Bahan dasar dagingnya juga bermacam-macam, bisa dari daging sapi, daging ayam hingga ikan. Bakso biasanya disajikan dengan kuah kaldu daging yang bening saat masih panas dengan campuran taoge, bihun,dan mie. Bakso semakin nikmat disajikan dengan taburan saledri dan bawang goreng.

Makanan yang satu ini terbilang sangat populer, kita bisa menjumpainya didaerah manapun di seluruh pelosok Indonesia. Pedagang bakso sendiri dimulai dari pedagang bakso dengan gerobak hingga restoran-restoran besar. Nah, bagi Anda yang penasaran bagaimana resep masakan bakso ini, kami akan bagikan untuk Anda setelah menjelaskan tentang aneka ragam bakso disini.

Seiring dengan meningkatnya kegemaran masyarakat terhadap makanan yang satu ini, bakso saat ini terdiri dari berbagai macam variasi. Adapun macam-macam bakso yang kita kenal adalah bakso bola tenis, bakso urat, bakso ikan, bakso gepeng, bakso ikan, bakso udang, bakso malang, bakso karimunjawa, bakso Solo, bakso bakar, bakso keju, bakso balungan, dan bakso kerikil.

Umumnya pembuatan bakso sama saja hanya yang membedakan adalah penyajiannya. Karena bakso merupakan makanan yang sangat digemari masyarakat, banyak sekali para penjual nakal yang membuat bakso dari tambahan zat-zat yang berbahaya seperti boraks, formalin dan lain sebagainya. Padahal tambahan zat-zat tersebut sangat membahayakan kesehatan tubuh dengan memicu penyakit kanker.

Maka sebagai konsumen, kita perlu mewaspadai bakso-bakso yang dijajakan baik di gerobak maupun di restoran-restoran. Selain itu, sebelum mengkonsumsi bakso sebaiknya bakso disimpan terlebih dahulu di tempat yang beku atau dingin. Makanya di supermarket-supermarket untuk menjaga kualitasnya, bakso disimpan dalam kondisi yang beku.

Untuk itu, kita harus lebih selektif memilih pedagang bakso yang tepat agar tidak menimbulkan bahaya bagi tubuh. Kalau bisa, kita membuatnya sendiri di rumah untuk meminimalisir tambahan zat-zat berbahaya bagi tubuh. Nah, bagi Anda yang memang suka sekali dengan makanan yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri dengan resep masakan bakso yang disajikan di bawah ini. Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat bakso untuk Anda.

Bahan-bahan membuat bakso :
• 100 gram tepung kanji
• ½ kg daging sapi giling
• ¼ kg bawang putih, haluskan
• 50 gram es batu
• 1 sdt lada bubuk
• 1 butir telur ayam

Bahan membuat kuah bakso :
• ¼ kg bawang putih, haluskan
• 3 liter air
• 2 sdm garam
• 1 buah tulang kaki sapi
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt pala bubuk
• 1 sdt lada bubuk

Bahan pelengkap bakso :
• saus tomat secukupnya
• kecap manis secukupnya
• bawang goreng
• bihun yang telah di siram air panas
• daun seledri
• sambal

Cara membuat bakso dan kuah bakso :
1. Pertama-tama campur daging sapi yang sudah digiling, es batu, semua bahan membuat bakso di atas serta telur.
2. Haluskan campuran daging dan bahan-bahan bakso tadi menggunakan mixer atau food processor.
3. Pada saat pencampuran tambajkan dengan tepung kanki sedikit-sedikit sembari diaduk sampai merata. Setelah itu, tuang bahan bakso tadi dan masukan ke dalam wadah/
4. Kemudian, bentuk adonan bakso bulat-bulat, lalu rebus adonan bakso yang telah dibentuk dalam air mendidih di dalam panci. Masukan adonan hingga habis, setelah adonan bakso terapung, lalu angkat bakso yang sudah matang dan jadi.
5. Untuk membuat kuah bakso, masukan bumbu dan bahan kuah bakso ke dalam panci yang berisi 3 liter air. Lalu masak hingga mendidih dan matang.
6. Setelah semua matang, siapkan bahan pelengkap ke dalam mangkok saji, Lalu tuangkan kuah berikut baksonya. Lalu santap selagi masih hangat.

Nah, itulah resep masakan bakso yang bisa Anda praktekan di rumah dengan praktis dan mudah. Daripada Anda membeli bakso diluar, lebih baik membuatnya sendiri di rumah dengan cara pembuatan yang lebih higienis tentunya.

[resep dapur ibu]



Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment