Thursday, October 20, 2016

Resep Ayam Panggang Madu & Ayam Panggang Bumbu Rujak


DUNIA HAWA - Ayam panggang merupakan sajian yang sangat tepat saat berkumpul atau saat pergi berwisata ke suatu tempat. Namun, kini ayam panggang sudah tersedia di beberapa restoran, sehingga lebih praktis dan juga lebih mudah untuk mendapatkannya. Hidangan masakan yang satu ini juga tak lengkap rasanya jika tidak ada sambal dan lalapan.

Nah, bagi Anda pecinta ayam panggang, berikut kami bagikan beberapa resep ayam panggang untuk Anda!

A. Resep Masakan Ayam Panggang Madu

Untuk menyantap makanan ayam panggang madu, kini Anda tak perlu repot-repot mencari restoran-restoran yang menjualnya. Ayam panggang madu memang memiliki kelezatan yang sangat spesial dengan bumbu yang khas dengan pelengkap madu.

Sehingga perpaduan aroma dan rasa antara bumbu ayam panggang dengan madu lebih terasa. Adapun cara membuat resep masakan ayam panggang madu ini adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan yang digunakan :
• 1 ekor ayam kampung, lalu bersihkan dan belah 4 bagian
• ½ sdt ketumbar bubuk
• 8 siung bawang merah, haluskan
• ½ sdt lada bubuk
• 4 siung bawang putih, haluskan
• 1 ruas jahe, memarkan
• 1 sdt air asam jawa
• 1000 ml air bersih
• 4 sdm madu
• 1 sdm gula merah
• garam secukupnya

Bumbu olesan madu :
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm margarin, cairkan
• 2 sdm madu
• 1 sdm perasan air jeruk

Cara membuat :
1. Panaskan minyak dalam wajan terlebih dahulu, lalu masukan bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan, tumis sampai harum, setelah itu angkat.
2. Isi air ke dalam panci, lalu tambahkan tumisan bumbu tadi dengan tambahan ayam dan bahan lainnya. Rebus hingga matang dan empuk, lalu angkat dan tiriskan.
3. Oleskan bumbu olesan madu pada daging ayam yang sudah direbus hingga merata.
4. Lalu panggang ayam pada oven hingga matang, sambil diolesi dengan sisa bumbu olesan madu tadi. Setelah matang, angkat dan sajikan.

B. Resep Masakan Ayam Panggang Bumbu Rujak

Resep masakan ayam panggang yang kedua memang umumnya sama saja dengan resep ayam panggang bumbu madu, hanya saja yang membedakannya adalah ayam panggang bumbu rujak ini lebih pedas.

Bahan-bahan yang digunakan :
• 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
• 2 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 1 sdm air asam jawa
• 3 cm lengkuas, memarkan
• 3 sdm minya untuk menumis
• 400 ml santan cair
• 400 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
• 8 siung bawang merah
• 4 butir kemiri
• 10 buah cabai merah
• 4 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 3 cm kunyit
• 2 sdt gula merah
• garam secukupnya

Cara membuat :
1. Pertama-tama panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis semua bumbu yang dihaluskan beserta daun salam, lengkuas dan serai sampai tercium aroma wangi.
2. Tambahkan ayam ke dalam tumisan tadi sembari diaduk.
3. Selanjutnya masukan air asam jawa, lalu aduk kembali sampai rata
4. Tambahkan santan cair dan aduk hingga mendidih.
5. Setelah itu, tambahkan kembali dengan santan kental, masak sampai mengental.
6. Langkah terakhir bakar daging ayam dengan olesan bumbu hingga matang dan berubah warna.
7. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Kedua resep masakan ayam panggang di atas sangat cocok disajikan bersama keluarga atau saat kumpul-kumpul bersama teman. Sehingga Anda tak perlu membeli ayam panggang yang dijual di restoran. Dengan memasak sendiri, maka kebersamaan pun lebih terasa dan rasanya juga pasti lebih nikmat dengan harga yang juga lebih murah tetunya. Selamat mencoba.

[resep dapur ibu]




Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment