HALAMAN

Sunday, June 2, 2013

Buah dan Sayur yang Kaya akan Antioksidan



Sebagaimana kita tahu Antioksidan sangat di butuhkan untuk mencegah dan melawan penyakit yang disebabkan oleh Radikal Bebas. Antioksidan adalah zat yang mampu melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.

Antioksidan bisa didapatkan melalui dua cara yaitu, dari dalam tubuh dan dari luar tubuh.
  1. Anti oksidan dari luar tubuh bisa didapatkan melalui makanan yang mengandung vitamin A, C, E, betakaroten, dan polifenol. Oleh karena itu, banyak mengkonsumsi makanan yang merupakan sumber antioksidan dapat menjadi salah satu cara untuk melindungi kulit dari penuaan dini yang disebabkan oleh dampak radikal bebas.
  2. Dari dalam tubuh (endogen), yakni dengan enzim super oksida dismutase (SOD), glutation peroksidase (GSH Px), perxidasi, dan katalase yang diproduksi oleh tubuh sebagai antioksidan.
Antioksidan bisa didapat dari sayur dan buah-buahan, antara lain tomat, bayam, wortel, brokoli, dan jeruk. Namun, untuk mencukupi antioksidan dalam tubuh, kita memerlukan porsi sayur dan buah dalam jumlah besar. Apalagi jika kondisi kesehatan  sedang menurun. Selain itu, bila cara memasak dan mengolah makanan tidak benar, antioksidan didalamnya akan rusak.

  
Buah dan Sayur yang kaya akan Antoksidan
Buah berri
Buah beri banyak mengandung serat, mineral dan vitamin yang sarat dengan antioksidan. Buah berri seperti Blueberry, Raspberry dan Blackberry kaya dengan proanthocyanidins, yakni antioksidan yang dapat membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.
 
Tomat
Tomat mengandung lycopene, antioksidan dari keluarga karotenoid. Lycopene dapat membantu mencegah kanker paru-paru, usus besar dan kanker payudara. Tomat juga mengandung antioksidan glutathione, yang membantu meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
 
Bawang putih
Bawang putih mengandung antioksidan yang dapat membantu menangkis kanker, penyakit jantung dan efek penuaan. Senyawa sulfur yang memberikan bau tajam bawang putih dianggap bertanggung jawab atas manfaat penyembuhan. Bawang putih menjaga kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol, mengurangi tekanan darah, melawan radikal bebas dan menjaga darah dari pembekuan.
 
Brokoli
Sayuran ini mengandung senyawa yang disebut indole-3-carbinol, yang dapat mengurangi risiko kanker payudara dan kanker sensitif estrogen lain, seperti kanker indung telur dan leher rahim. Sayuran yang termasuk dalam brokoli ini yaitu seperti, kol, kembang kol dan kubis Brussel,
 
Anggur merah
Anggur merah kecil dapat menjagajantung Anda berdetak lebih lama karena resveratrol dan quercetin banyak ditemukan dalam anggur merah. Antioksidan ini merupakan antioksidan kuat yang meningkatkan kesehatan jantung dengan bertindak sebagai pemulung radikal bebas, mengurangi agregasi trombosit dan membantu pembuluh darah tetap terbuka dan fleksibel. Resveratrol juga dapat melindungi terhadap kanker dan mengurangi risiko tukak lambung dan stroke.
 
Teh
Teh telah terbukti secara signifikan mengurangi risiko kanker, penyakit jantung, stroke dan penyakit lainnya. Antioksidan katekin dalam teh hijau teroksidasi dalam proses pembuatan teh hitam, membentuk perlawanan terhadap radikal bebas.
 
Bayam
Lutein bayam (antioksidan yang ditemukan dalam bayam) adalah pigmen utama di daerah makula, yang dapat membantu melindungi penglihatan Anda. Orang yang makan bayam cenderung untuk mengembangkan katarak dan degenerasi makula. Lutein muncul untuk bekerja dengan melindungi retina dari kerusakan akibat sinar matahari dan melawan radikal bebas yang dapat membahayakan mata.
 
Wortel
Wortel sarat dengan antioksidan kuat yang disebut beta-karoten, yang juga ditemukan pada buah bit, ubi jalar dan sayuran berwarna oranye. Beta-karoten memberikan perlindungan terhadap kanker, penyakit jantung, dan perkembangan rheumatoid sebanyak 70%.
 
Kedelai
Kedelai dapat membantu mencegah kanker, menurunkan kolesterol, mencegah osteoporosis dan mengurangi efek menopause. Sebagian besar manfaat kesehatan dari kedelai telah dikaitkan dengan genistein dan isoflavon lainnya, yang menyerupai estrogen alami dalam tubuh. Genistein dapat membantu mencegah kanker payudara, usus besar dan prostat. Kedelai dapat mengurangi baik tingkat kolesterol secara keseluruhan, Selain itu kedelaijuga dapat mencegah osteoporosis.
 
Gandum
Vitamin E dalam biji-bijian adalah antioksidan kuat yang memainkan peran dalam mencegah kanker. Hal ini dapat meningkatkan kekebalan tubuh, memperlambat perkembangan penyakit Alzheimer, mengobati radang sendi, mencegah kulit terbakar dan mengobati infertilitas pria. Biji-bijian kaya akan asam fitat, yang dikenal sebagai IP-6, antioksidan kuatyang dapat membantu melindungi terhadap kanker payudara, usus besar dan kanker hati.
 
 Apel
Flavonoid, jenis antioksidan yang hadir di dalam apel, dapat membantu menurunkan kemungkinan terkena asma dan diabetes. Serat-serat apel membantu membersihkan gigi dan langit-langit dari bakteri dan sisa makanan. Namun Andaharus memastikan untuk memakan apel utuh tanpa mengupas kulitnya terlebih dahulu karena rasanya yang kaya dangizi yang banyak terletak tepat di bawah kulit   

Pisang
Pisang merupakan sumber makanan yang kaya kalium yang dapat membantu mempertahankan tingkat tekanan darah yang sehat.
 
Alpukat
Asam lemak tak jenuh dari alpukat membantu menurunkan kolesterol. Karena itu disarankan untukmenggantikan lemak jenuh dan lemak trans lainnya yang tidak sehat dari makanan Anda dengan alpukat

Jamur shiitake
Jamur shiitake sangat tinggi akan selenium dan vitamin C.

 

Ubi jalar
 
Selada Romaine
Selada Romaine sangat tinggi dalam beta-karoten, lutein, selenium, vitamin A, vitamin E, dan vitamin C.

 

 Zaitun
Zaitun tinggi akan beta-karoten, selenium, vitamin A, vitamin C, dan vitamin E.

 

Melon orange
Melon orange mengandung beta-karoten, selenium dan vitamin E, vitamin A dan vitamin C.
 

Blewah  
Blewah kaya akan antioksidan – beta karoten, yang membantu menurunkan resiko berkembangnya katarak


Terong
Selain kaya akan berbagai vitamin dan mineral, terong juga kaya akan nasunin (ditemukan di bawah kulit sayuran ini yang dianggap sebagai makanan bagi otak


Kacang Polong
Kacang hijau yang sarat dengan 8 vitamin dan 7 mineral ditambah serat dan protein lainnya. Vitamin K bersama dengan folat dan vitamin B6 dari kacang hijau membantu menjaga kesehatan tulang.


Seledri
Seledri merupakan sumber yang kaya akan vitamin C dan banyak senyawa aktif lainnya termasuk phthalides dan kumarin yang dapat membantu menurunkan kolesterol dan mencegah kanker

Paprika
Paprika mengandung tinggi akan beta karoten, flavenoids, selenium, sistein, lutein dan vitamin A dan C.

Jeruk Bali
Flavonoid dan likopen dari jeruk bali menawarkan perlindungan terhadap jenis kanker tertentu. Jeruk bali juga kaya akan pectin, serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi.Buah KiwiKiwi dapat membantumempertahankan dan mengembangkan tulang, kartilago, gusi dan gigi karena memiliki vitamin C lebih banyak dari jeruk.

Mangga
Mangga kaya akan zeaxanthin dan lutein, keduanya merupakan antioksidan yang membantu melindungi penglihatandan menurunkan resiko berkembangnya degenerasi makula karena faktor usia. 

sumber :  http://agro.agroprima.com