Anda pasti sudah tak asing dengan jenis makanan yang satu ini.
Krengsengan kambing memiliki kekuatan citarasa dari dua bumbu utama,
yaitu petis udang dan kecap manis. Kedua bumbu ini memberikan paduan
rasa legit dan aromatik yang mampu menghilangkan aroma daging kambing.
Biasanya, makanan berbahan dasar kambing ini mudah ditemukan di penjaja
sate. Tetapi tak sulit kok jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah.
Bahan:
Bahan:
500 gr daging kambing berlemak (bisa juga dicampur dengan jeroan dan iga)
100 ml air
5 sdm kecap manis
2 sdm petis udang
3 buah cabe merah, iris
3 buah cabe rawit hijau, iris
3 sdm minyak untuk menumis
2 buah tomat, potong kasar
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah biasa
1/2 sdt lada putih bubuk
100 gr emping
Bawang goreng secukupnya
100 ml air
5 sdm kecap manis
2 sdm petis udang
3 buah cabe merah, iris
3 buah cabe rawit hijau, iris
3 sdm minyak untuk menumis
2 buah tomat, potong kasar
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
5 buah cabe rawit
3 buah cabe merah biasa
1/2 sdt lada putih bubuk
100 gr emping
Bawang goreng secukupnya
1.
Panaskan minyak, dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan petis
udang dan daging ke dalamnya. Tambahkan kecap manis dan masak sebentar
dengan api kecil.
2. Tambahkan air, aduk dan masak lagi hingga kuah mengering
3. Masukkan lada putih bubuk, cabe merah, cabe hijau dan tomat. Masak sampai bumbu meresap.
4. Sajikan dengan tambahan emping dan bawang goreng.
Resep: Kecap Bango
2. Tambahkan air, aduk dan masak lagi hingga kuah mengering
3. Masukkan lada putih bubuk, cabe merah, cabe hijau dan tomat. Masak sampai bumbu meresap.
4. Sajikan dengan tambahan emping dan bawang goreng.
Resep: Kecap Bango