Bahan:
1 ekor (550 gr) ikan gurame
½ sdt garam
1sdt asam jawa
2 siung bawang putih, haluskan
Bahan sambal honje:
5 sdm minyak goreng untuk menumis
6 btr bawang merah
3 bh cabai merah besar, belah dua, buang bijinya
5 bh cabai rawit
3 btg serai, ambil bagian putih (tengahnya)
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 btg honje, ambil bunganya sepanjang 10 cm
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 bh belimbing wuluh
1 ekor (550 gr) ikan gurame
½ sdt garam
1sdt asam jawa
2 siung bawang putih, haluskan
Bahan sambal honje:
5 sdm minyak goreng untuk menumis
6 btr bawang merah
3 bh cabai merah besar, belah dua, buang bijinya
5 bh cabai rawit
3 btg serai, ambil bagian putih (tengahnya)
1 sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 btg honje, ambil bunganya sepanjang 10 cm
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 bh belimbing wuluh
Cara membuat:
1.
Bersihkan ikan, buang insang, isi perut, dan lendir-lendir hitamnya,
cuci sampai bersih. Lumuri garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
2. Sambal honje: iris tipis semua bahan bumbu. Panaskan minyak, tumis dengan api sedang bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, dan terasi, aduk sampai harum. Masukkan daun jeruk, honje, garam, dan gula, masak hingga layu, angkat. Tambahkan irisan belimbing wuluh, aduk rata.
3. Bakar ikan di atas bara api hingga berwarna agak kecoklatan pada kedua sisinya.
4. Sajikan ikan dengan tumisan sambal honje.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini Wahyuningsih, Uji Dapur: Klub Nova , Food Stylist: R. Rudy Gunawan
2. Sambal honje: iris tipis semua bahan bumbu. Panaskan minyak, tumis dengan api sedang bawang merah, cabai merah, cabai rawit, serai, dan terasi, aduk sampai harum. Masukkan daun jeruk, honje, garam, dan gula, masak hingga layu, angkat. Tambahkan irisan belimbing wuluh, aduk rata.
3. Bakar ikan di atas bara api hingga berwarna agak kecoklatan pada kedua sisinya.
4. Sajikan ikan dengan tumisan sambal honje.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini Wahyuningsih, Uji Dapur: Klub Nova , Food Stylist: R. Rudy Gunawan