Jamur shitake merupakan tumbuhan yang
kaya protein dan sedikit berlemak serta mempunyai rasa yang manis.
Perkiraan kandungan gizi jamur dalam 100 g berat kering, yaitu protein
kasar 13,4-17,5%, lemak kasar 4,9-8,9%, karbohidrat total 67,5-78,0%,
kalori 387-392%. selain lentinan, jamur shitake juga mengandung
eritadenin, interferon, antioksidan, asam amino, sen, enzim dan khitin
serta senyawa pensintesa interferon.
Jamur shitake berfungsi untuk :
1. Menurunkan kadar kolesterol darah (sehingga meringankan kerja jantung dan bisa mengurangi diabetes).
2. Menghambat pertumbuhan tuomor hingga 72-92%.
3. Menetralkan pengaruh buruk akibat rokok dan alkohol.
4. Menambah nafsu seksual
5. Mempercepat penyembuhan setelah operasi
6. Pencegahan anemia
7. Memperlancar pembuluh darah
8. Melancarkan pencernaan
9. Melancarkan peredaran darah di wajah, sehingga pipi menjadi halus.
10. Menghilangkan garis keriput di wajah.
11. Mengencangkan kulit
12. Memperbaiki kulit, rambut dan kuku