Wednesday, April 13, 2016

Resep Sop Sayuran dan Sop Daging

La - Sr sop merupakan salah satu makanan yang sangat lezat dan kaya akan kandungan gizi, karena sayur sop diracik dari aneka macam sayuran yang bermanfaat. Makanan khas Indonesia ini memang cukup populer di masyarakan Indonesia. Hampir setiap daerah di Indonesia menyajikan kuliner yang satu ini. Bahkan, di beberapa warung makan hingga restoran terkenal sayur sop menjadi salah satu menu masakan favorit.

Sayur sop memiliki ciri khas yang kaya akan rasa dan warna dari berbagai macam jenis sayuran. Bahan dan bumbunya juga terbuat dari bahan-bahan tradisional yang mudah sekali untuk dicari di pasar tradisional.

Sayur sop sangat nikmat disajikan saat cuaca dingin atau saat hujan, karena makanan ini sangat segar apalagi jika disajikan saat masih hangat. Menyantap makanan ini tak hanya bisa dijadikan sebagai pelengkap nasi atau teman nasi saja, melainkan juga bisa disajikan dengan tambahan kentang sebagai pengganti nasi maka Anda sudah mendapatkan karbohidrat yang sebanding dengan makan nasi.

Saat ini sayur sop tak hanya berbahan dasar aneka sayuran saja, melainkan bermacam-macam daging seperti sop daging ayam, sop daging sapi dan lain sebagainya. Meskipun begitu, rasa sayur sop tetap saja nikmat disajikan dengan bahan dasar daging ataupun sayuran. Ini dia resep masakan sop sayuran dan sop daging sapi untuk Anda!

A. Resep Sop Sayuran

Untuk resep yang pertama, kita akan membuat masakan sayur sop dari sayur-sayuran. Ini dia langkah-langkahnya.

Bahan-bahan yang digunakan :
• Kol berukuran sedang, potong sesuai selera
• 1 ons buncis, potong serong
• 5 buah wortel, potong bulat
• 2 buah kentang berukuran sedang, potong sesuai selera
• 2 batang seledri, iris
• 5 siung bawang putih, iris dan goreng
• 2 batang seledri, iris
• 10 siung bawang merah
• garam secukupnya
• penyedap rasa secukupnya (jika suka)
• air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
• 2 siung bawang putih
• 1 sdt merica butir
• 1 sdm garam atau sesuai selera

Cara membuat sayur sop :
1. Masukan air ke dalam panci, panaskan dalam kompor lalu masukan semua bumbu yang dihaluskan. Didihkan.
2. Setelah mendidih, tambahkan wortel dan kentang, lalu rebus kembal sampai sedikit matang.
3. Tambahkan seledri, daun bawang, penyedap rasa secukupnya, dan buncis. Masak terus sampai matang.
4. Setelah semua matang, matikan api dan hidangkan dalam mangkuk saji selagi hangat.

B. Resep Sop Daging

Resep masakan sop selanjutnya adalah dengan tambahan daging sapi yang lezat. Adapun caranya adalah sebagai berikut.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 1/4 kg daging sapi, potong-potong kecil
• 50 gram kacang polong
• 150 gram kembang kol, ambil kuntumnya
• 100 gram buncis, potong-potong 2 cm
• 2 buah wortel, potong sesuai selera
• 2 batang daun bawang, iris kasar
• 2 batang seledrti, iris kasar
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 1 buah tomat, potong sesuai selera
• ½ sdt lada bubuk
• ¼ butir biji pala
• 1 sdm minyak untuk menumis
• 1 sdt gawam
• 1500 cc air bersih

Cara membuat:
1. Masukan air dalam panci, lalu rebus daging yang ditambahkan dengan pala. Didihkan hingga empuk.
2. Ditempat lain, panaskan wajan dalam wajan lalu masukan bawang putih dan tumis sampai harum.
3. Setelah tumisan matang, masukan ke dalam rebusan daging dan didihkan lagi.
4. Tambahkan garam, lada, kembang kol, buncis, wortel, seledri, tomat dan daun bawang.
5. Masak hingga semua sayuran matang sambil dicicipi.
6. Tambahkan kacang polong jika sudah mau matang, lalu tunggu sebentar dan angkat setelah semua matang. Sajikan.

Nah, itulah resep masakan sop sayuran dan sop daging sapi untuk Anda nikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.

[resep. dapur ibu]

Lela Fitriani

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment