Tuesday, April 12, 2016

Resep Masakan Khas India

La - Bagi Anda pecinta drama India tentunya kenal dong dengan aneka makanan India? Ya, makanan-makanan India merupakan salah satu kuliner yang paling dicari terutama bagi penikmat masakan India. Hal ini dikarenakan setiap masakan khas negara India menggunakan bumbu tradisional yang kaya akan rempah-rempah.
Sehingga membuat masakan tak hanya lezat tetapi aromanya juga lebih khas karena tercium aroma rempah-rempah alami yang nikmat. Tentunya rempah-rempah yang digunakan juga berasal dari negara India. Bahkan, setiap masakan India dipercaya mencerminkan setiap keanekaragaman agama, iklim hingga demografi.

Nah,apa saja sih masakan-masakan India yang paling populer? Ya, di sini kita tak hanya membahas beberapa masakan India yang paling populer melainkan juga resep masakan India yang bisa Anda coba praktekan di rumah.

A. Resep Vegetable Biryani

Seperti kita ketahui, masakan-masakan India selalu menyajikan aneka bahan rempah-rempah dan sayuran India, sama halnya dengan makanan vegetable biryani ini. Vegetable biryani adalah salah satu makanan khas India yang terbuat dari campuran beras dan sayuran khas negara India. Ingin tahu resep masakan India yang satu ini? Yuk kita lihat langkah-langkahnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 100 gram beras/basmati rise, masak hingga menjadi nasi
• 20 gram tomat
• 50 gram wortel, potong sesuai selera
• 50 gram kembang kol, potong sesuai selera
• minyak goreng secukupnya

Bumbu yang digunakan :
• 5 gram cabai merah kering
• 5 gram cabai merah bubuk
• garam secukupnya

Cara membuat vegetable biryani :
1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu-bumbu yang digunakan sampai layu.
2. Tambahkan nasi ke dalam tumisan, lalu tambahkan dengan sayuran. Masak sampai matang.
3. Setelah itu angkat dan sajikan.

B. Resep Kari Sayuran

Salah satu makanan khas dari India adalah hidangan kari. Kari terbuat dari bahan rempah-rempah alami, seperti kayu manis, ketumbar, merica, kunyit, cabai, jintan, bubuk paprika, adas, cengkah, bunga awas, dan garam masala.

Namun, jika Anda tidak mendapatkan semua bahan rempah-rempah ini, Anda bisa menggunakan bumbu kari yang praktis dan langsung digunakan. Dibandingkan sejenis kari daging-dagingan, kari sayuran ini lebih mudah, praktis dan lebih cepat pembuatannya. Ingin tahu bagaimana resep masakan India ini? yuk, langsung saja kita lihat resepnya berikut ini :

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
• 150 gram wortel, kupas dan cuci bersih, potong-potong 1 cm
• 250 gram kentang, kupas dan cuci bersih, lalu potong dadu setebal 3 cm
• 150 gram kol, potong-potong
• 100 gram soun kering, rendam, tiriskan
• 150 gram buncis, potong
• 2 sdm minyak
• 800 cc santan encer
• 1 batang daun bawang, iris
• 2 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 batang serai, memarkan

Bumbu yang dihaluskan :
• 2 cm jahe
• 4 siung bawang merah
• 1 sdt lada
• 2 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• garam secukupnya
• 1 ruas kunyit

Cara membuat :
1. Pasnasakan minyak dalam wajan, lalu tambahkan semua bumbu halus dan masukan serai, daun salam dan lengkuas, tumis hingga tercium aroma harum.
2. Tambahkan santan, lalu didihkan sembari diaduk perlahan terus menerus agar tidak mudah pecah.
3. Tambahkan wortel dan kentang dalam kuah santan tadi, lalu masak lagi sampai setengah matang.
4. Tambahkan kol dan buncis, lalu didihkan lagi sampai semua sayuran empuk. Tambahkan irisan daun bawang, lalu matikan kompor, dan angkat.
5. Sajikan kari sayuran ini, dan siram dalam mangkuk saji yang berisi soun. Tambahkan bawang goreng di atasnya. Sajikan.

Nah, itulah berbagai macam resep masakan India yang cukup populer. Bagi Anda yang ingin mencobanya, selamat mencoba resep di atas!

[resep dapur ibu]

Lela Fitriani

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment