Tuesday, October 2, 2012

Resep Mi Siam (Singapura)


Bahan:
400 gr udang ukuran sedang
1 ltr air
4 sdm minyak untuk menumis


2 sdm tauco
2 sdm air asam jawa
1 sdt gula pasir
300 gr bihun kering, rebus
150 gr taoge, buang akarnya
200 gr tahu takwa, goreng, potong dadu
3 btg daun bawang, ambil bagian yang putih
6 btr telur ayam rebus
20 gr kucai cincang halus
2 btg serai

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabai merah kering, rendam sebentar
3 cm kunyit
1 sdt lada
1 sdt terasi
2 sdm ebi, rendam air panas
1 sdt garam

Pelengkap: jeruk nipis 


Cara membuat:
1. Kupas udang, sisihkan dagingnya. Rebus kulit dan kepala udang hingga mendidih. Saring, buang ampasnya.
2. Jerang kaldu dari udang di atas api sedang dan daging udang hingga mendidih.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Masukkan serai, aduk hingga harum. Aduk rata bersama tauco, gula, dan air asam jawa. Angkat. Masukkan ke dalam rebusan kaldu udang.
4. Taruh bihun, taoge, tahu dalam mangkuk, sirami kuah, tambahkan sisa bahan. Perciki air jeruk nipis.

Resep: Nuraini W
Uji Dapur: Klub Nova
Penata Saji: Popy Fitria

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment