T: Dalam keseharian, banyak orang berkata bahwa
makan sayuran kangkung dapat membuat tensi kita turun dan badan terasa
lemas. Benarkah itu? Lalu apa manfaat dari kangkung itu sendiri bagi
tubuh kita, bukankah kita dianjurkan untuk banyak mengonsumsi sayuran? (Munawir, 36)
J: Terima kasih Mas Munawir atas pertanyaannya.
Betul sekali Mas Munawir, konsumsi sayuran sangat dianjurkan dalam menu makanan sehari-hari dengan jumlah antara 5-6 porsi. Bagaimana dengan kangkung?
Kangkung merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak
manfaat bagi tubuh karena kandungan zat gizi yang dimilikinya. Dalam 100
gr sayuran kangkung terkandung air (90 persen), protein (3 persen),
serat (0,9 persen), lemak (0,9 persen), karbohidrat (4,3 persen),
mineral (2 persen), asam nikotinamid 0,6 mg, riboflavin 120 mg, vitamin C
137 mg, dan vitamin E 11 mg.
Selain itu kangkung juga mengandung karoten, asam amino, maupun polifenol. Adapun jenis-jenis mineral yang terkandung dalam kangkung seperti natrium, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, zinc, dan cuprum (Sumber: Prasaad K.N, dkk. International Journal of Botany 4(1), 123-9, 2008).
Melihat banyaknya kandungan zat gizi yang ada di dalamnya, maka kangkung baik digunakan untuk:
* Efek sedasi, memberikan rasa tenang, mengurangi kecemasan, sehingga berefek pada penurunan tekanan darah dan membuat lebih mudah terlelap.
* Mencegah konstipasi atau sembelit karena kandungan serat dan air yang cukup baik.
* Mencegah rasa lemas, sulit berkonsentrasi, pusing, dan lain-lain, yang sering terjadi akibat kekurangan zat besi, sehingga sangat baik untuk menghindari diri dari kekurangan zat besi.
* Baik juga untuk mencegah proses degenerasi yang terjadi akibat radikal bebas karena kaya akan karotenoid, polifenol, maupun vitamin, mineral yang berfungsi sebagai antioksidan.
* Efek sedasi, memberikan rasa tenang, mengurangi kecemasan, sehingga berefek pada penurunan tekanan darah dan membuat lebih mudah terlelap.
* Mencegah konstipasi atau sembelit karena kandungan serat dan air yang cukup baik.
* Mencegah rasa lemas, sulit berkonsentrasi, pusing, dan lain-lain, yang sering terjadi akibat kekurangan zat besi, sehingga sangat baik untuk menghindari diri dari kekurangan zat besi.
* Baik juga untuk mencegah proses degenerasi yang terjadi akibat radikal bebas karena kaya akan karotenoid, polifenol, maupun vitamin, mineral yang berfungsi sebagai antioksidan.
Oleh karena itu Mas Munawir tidak perlu ragu untuk mengkonsumsi kangkung….
sumber :