Bahan:
4 ekor ikan mujair, bersihkan, belah 2 tanpa terputus
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
minyak goreng
Bumbu halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabai hijau
1 bh tomat merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ sdt merica
¼ sdt garam
4 ekor ikan mujair, bersihkan, belah 2 tanpa terputus
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
¼ sdt garam
minyak goreng
Bumbu halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabai hijau
1 bh tomat merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
½ sdt merica
¼ sdt garam
Cara membuat:
1. Lumuri ikan mujair yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Tips:
* Saat membersihkan ikan, jangan sampai empedu ikan pecah dan mengenai ikan, karena rasa daging ikan akan pahit walaupun sudah dicuci berulang kali.
* Baik di supermarket maupun di pasar tradisional, Anda bisa meminta penjual ikan untuk membersihkan dan memotong ikan sesuai keinginan Anda.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari
2. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Tips:
* Saat membersihkan ikan, jangan sampai empedu ikan pecah dan mengenai ikan, karena rasa daging ikan akan pahit walaupun sudah dicuci berulang kali.
* Baik di supermarket maupun di pasar tradisional, Anda bisa meminta penjual ikan untuk membersihkan dan memotong ikan sesuai keinginan Anda.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: T. Firta Hapsari