Friday, October 26, 2012

Resep Masakan Sate Kambing Bumbu Santan


Sate kambing saja, rasaya sudah biasa. Agar rasanya lebih gurih, coba olah dengan resep tradisional dari Banjarmasin ini. Untuk membuatnya, daging kambing ini dibumbui dengan santan dan kelapa sangrai. Pasti lebih gurih!

Bahan:
350 gr daging kambing dan lemaknya, potong-potong
1 sdt garam
2 mata asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air
3 sdm minyak untuk menumis
Kecap manis untuk membakar
Tusuk sate
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
1 sdt garam
1 batang serai
1 sdt gula pasir
3 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan
400 ml santan
Bumbu kecap:
Kecap manis
Cabe merah, potong tipis
bawang merah, potong empat
Cabe rawit hijau, potong tipis
Jahe serut, secukupnya
Jeruk limau 


Cara membuat:
1. Campurkan daging dengan garam, merica, dan larutan asam jawa. Remas-remas dan biarkan 20 menit.
2. Tumis bumbu halus dengan serai sampai harum dan matang.
3. Masukkan daging kambing, aduk sampai air daging keluar.
4. Tambahkan santan, kelapa parut sangrai, dan gula pasir. Masak sampai daging empuk dan santan mengental. Angkat.
5. Tusuk daging dan lemak selang-seling (setusuk lima potong). Kemudian bakar sampai daging berubah warna. Olesi sesekali dengan santan kental dan kecap manis.
6. Sambal kecap: Campurkan semua bahan jadi satu dan aduk rata. Sajikan sate bersama dengan sambal kecap.

Resep: Kecap Bango, warisankuliner.com

Artikel Terkait