Kalsium merupakan salah satu mineral yang sangat dibutuhkan oleh
tubuh untuk mengatur transpor ion dalam transmisi sistem saraf, membantu
mempertahankan tekanan darah dalam batas normal, berperan dalam sistem
pembekuan darah, penting untuk kontraksi otot dan denyut jantung,
mengatur enzim sel, dan lain sebagainya.
Berapa banyak kalsium yang diperlukan tubuh?
Kebutuhan
kalsium sangat sulit ditentukan secara pasti karena penyerapannya yang
sangat bervariasi tergantung usia, status vitamin D, atau kandungan
kalisum dalam makanan. Jika asupan kalsium dari makanan rendah, maka
tubuh tidak menyimpan dalam bentuk cadangan. Namun jika asupan berlebih,
kalsium akan diekskresikan keluar tubuh. Oleh karena itu asupan kalsium
yang berlebih akan menjadi sia sia.
Adapun asupan kalsium yang dianjurkan per kali asupan sekitar 500 mg agar tubuh dapat menyerap kalsium tersebut dan tidak terbuang. Jiika dianjurkan sebanyak 1000 mg, maka Anda dapat melakukannya untuk dua kali asupan. Dosis kalsium yang dianjurkan:
Usia
|
Dosis kalsium (mg/hari)
|
0-6 bulan
|
200
|
6-11 bulan
|
400
|
1-6 tahun
|
500
|
7-9 tahun
|
600
|
10-65 tahun
|
1000
|
Hamil & menyusui
|
+ 150
|
Lalu darimana saja kita dapat memperoleh sumber kalsium? Bahan makanan yang kaya akan kalsium adalah sebagai berikut:
Bahan makanan
|
Ukuran
|
Kandungan kalisum (mg)
|
Sarden kaleng
|
90 g
|
323
|
Susu skim
|
1 cup
|
300
|
keju
|
25
|
200
|
Ikan salmon kaleng
|
85
|
185
|
Sayur bayam
|
1 cup
|
184
|
Sayur bok choy
|
1 cup
|
105
|
Kacang almond
|
30 g
|
75
|
Bagaimana dengan mengonsumsi susu setiap hari?
Susu
merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan kalsium, oleh karena
itu sangat dianjurkan untuk mengonsumsi susu setiap hari bagi mereka
yang tidak atau kurang mendapatkan kalsium dari sumber makanan lainnya.
sumber :