Bahan:
500 gr dendeng, rendam setengah lunak, potong-potong
2 btr telur, kocok lepas, untuk lapisan
minyak untuk menggoreng
Tepung pelapis: (aduk rata)
100 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Saus:
2 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan
½ bh bawang bombai, iris panjang
50 gr wortel, potong korek api
50 gr mentimun Jepang, buang bijinya, potong korek api
20 gr kacang polong
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap Inggris
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
500 ml air
2 ½ sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
500 gr dendeng, rendam setengah lunak, potong-potong
2 btr telur, kocok lepas, untuk lapisan
minyak untuk menggoreng
Tepung pelapis: (aduk rata)
100 gr tepung beras
20 gr tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Saus:
2 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, memarkan
½ bh bawang bombai, iris panjang
50 gr wortel, potong korek api
50 gr mentimun Jepang, buang bijinya, potong korek api
20 gr kacang polong
2 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap Inggris
½ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
½ sdt cuka
500 ml air
2 ½ sdt tepung sagu, larutkan dengan 1 sdm air
Cara membuat:
1.
Gulingkan dendeng ke dalam kocokan telur, kemudian taburi dengan tepung
pelapis, lakukan dua kali. Lakukan sampai semua bahan habis.
2. Goreng dendeng dalam minyak panas sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan wortel dan mentimun Jepang, aduk rata. Masak sebentar.
4. Masukkan sisa bahan, kecuali larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Tuang larutan tepung sagu, masak sampai matang dan kental. Angkat dan sajikan dendeng dengan saus.
Untuk 4 porsi
Tips: Pastikan minyak untuk menggoreng dendeng dalam kondisi benar-benar panas, karena minyak yang tidak panas akan banyak terserap ke dalam dendeng.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria
2. Goreng dendeng dalam minyak panas sampai matang dan kering, angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan wortel dan mentimun Jepang, aduk rata. Masak sebentar.
4. Masukkan sisa bahan, kecuali larutan tepung sagu, aduk rata. Masak sampai mendidih.
5. Tuang larutan tepung sagu, masak sampai matang dan kental. Angkat dan sajikan dendeng dengan saus.
Untuk 4 porsi
Tips: Pastikan minyak untuk menggoreng dendeng dalam kondisi benar-benar panas, karena minyak yang tidak panas akan banyak terserap ke dalam dendeng.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria
No comments:
Post a Comment