Monday, November 26, 2012

Resep Masakan "Canneloni Daging Giling"


  Bahan kulit:
25 gr tepung terigu
50 gr tepung cassava
2 btr telur ayam
300 ml air
Sedikit garam

Bahan penutup:
30 gr margarin
15 gr tepung terigu
15 gr tepung cassava
300 ml susu
¼ sdt merica
½ sdt garam
1 sdt kaldu instan
50 gr keju parut untuk taburan

Bahan isi:
30 gram margarin
250 gram daging giling
50 gr wortel, potong dadu, di-blanching
100 gram saus tomat
100 gram bawang bombai cincang
5 siung bawang putih cincang
1 sdt oregano
1 sdt merica
2 sdm kaldu instan
5 buah cabai hijau potong dadu
garam secukupnya
100 ml air 


Cara membuat:
1. Membuat dadar: Campur tepung terigu dan tepung cassava, aduk, masukkan telur, aduk, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai habis, beri garam, aduk rata. Panaskan wajan dadar antilengket, buat dadar tipis menjadi 10 lembar, sisihkan.

2. Membuat isi: Tumis dengan margarin, bawang bombai, bawang putih, dan cabai hijau sampai layu. Beri saus tomat, masukkan daging, beri garam, merica, oregano, kaldu instan, wortel, tambahkan air. Beri garam, merica, dan kaldu instan, aduk rata, masak sampai daging masak dan kuah kental, angkat.

3. Membuat penutup: Lumerkan margarin, masukkan campuran tepung terigu dan tepung cassava, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, beri bumbu-bumbu, aduk rata, angkat.

4. Bagi adonan isi menjadi 10 bagian, ambil lembaran dadar isi dengan adonan isi lalu gulung memanjang. Lakukan semua sampai menjadi 10 gulungan, sisihkan.

5. Ambil pyrex atau wadah tahan panas, olesi dengan margarin, susun gulungan dadar di dasar pyrex lalu siram dengan adonan penutup. Taburi dengan parutan keju kemudian panggang di oven selama sekitar 30 menit atau hingga matang, angkat.

6. Hidangkan.
Untuk: 5 porsi
1 porsi: 367 kalori
Tip: dari segi gizi, cassava/singkong mengandung kalori, protein, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, zat besi, serta vitamin B dan C. Umbinya bisa dimanfaatkan sebagai makanan pokok atau cemilan dan kue-kue.

Resep: Tuti Soenardi

Artikel Terkait