HALAMAN

Sunday, February 10, 2013

Resep Dapur " Lo Mie "





 Lo mie adalah mie dengan ukuran besar, yang disajikan dengan sayuran, daging, dan kuah kental. Anda bisa menghidangkannya untuk perayaan Imlek.


 Bahan mi wortel:
200 gr tepung terigu dan 2 sdm tepung tapioka dicampur rata
75 gr wortel, potong kecil dihaluskan di food processor bersama 75 ml air
2 btr telur ayam, kocok sebentar
3 sdm minyak sayur
5 sdm tepung maizena/tapioka, untuk taburan

Cara membuat:
1. Campur tepung dengan wortel yang telah dihaluskan. Masukkan telur yang sudah dikocok lalu uleni hingga kalis.
2. Giling dengan gilingan ini, mulai dengan ukuran 1 hingga 5.
3. Potong dengan ukuran terkecil. Taburi dengan tepung maizena, aduk rata.
4. Rebus air, masukkan mi dan rebus hingga mengapung.
5. Angkat dan perciki dengan minyak. Dinginkan. Mi siap diolah lebih lanjut.

Bahan lo mie
500 gr mi wortel
100 gr brokoli, lepaskan kuntumnya, rebus sebentar


Kuah
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt jahe cincang
100 gr daging sapi, iris tipis
2 sdm kecap asin
750 ml air
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
75 gr sawi putih, iris kasar
2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
1 sdt minyak wijen

Cara membuat:
1. Kuah: Tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum.
2. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku dan berubah warna.
3. Tambahkan kecap, air, garam, dan didihkan. Masukkan sawi dan mi, didihkan kembali. Tuangi tepung kanji, aduk hingga kental. Perciki minyak wijen. Angkat.
4. Sajikan panas dengan taburan brokoli.

Untuk 2 porsi

Nilai gizi per porsi
Energi: 279 Kal
Protein: 15,2 gr
Lemak: 8,7 gr
Karbohidrat: 34,9 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi