Friday, November 2, 2012

Resep Sambal Gorang Cumi



Bahan:
500 gr cumi ukuran kecil
tusuk gigi
3 sdm minyak untuk menumis

3 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
200 gr rebung, iris tipis
150 ml santan

Bumbu halus:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 bh tomat
3 cm kencur
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir 


 Cara membuat:
1. Bersihkan cumi. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya, semat atasnya dengan tusuk gigi.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum dan matang.
3. Tambahkan cumi, masak sampai cumi berubah warna. Tambahkan rebung dan santan, masak sampai semua bahan matang.
4. Angkat dan sajikan.

Untuk 4 porsi

Tips:
* Cumi segar badannya kenyal dengan kulit yang mengilap.
* Bersihkan cumi dengan melepaskan kulit, mata, dan kepalanya, di bawah air mengalir.

Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T.Firta Hapsari

Artikel Terkait