Jangan menyepelekan khasiat buah pisang.
Selain menjadi favorit sebagian besar atlet lokal maupun internasional,
karena mengenyangkan tapi tak membuat gemuk, pisang juga sangat
berkhasiat bagi kesehatan serta kecantikan.
Buah ini tak hanya
mudah di cerna, tapi juga mengandung 9 kandungan gizi dan mengembalikan
energi. Dibanding buah lain, pisang memang cenderung mudah dinikmati
karena tidak perlu lagi diolah.
Asal tahu saja, sebuah pisang yang matang akan mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Namun
untuk mendapatkan manfaatnya, Anda perlu cermat memilih. Pasalnya hanya
pisang yang matang saja yang dapat mengubah gula darah menjadi glukosa
alami, serta cepat diabsorsi ke dalam peredaran darah.
Ciri-ciri
pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau
kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning. Semua kandungan
dalam pisang matang tersebut, akan memberikan beberapa manfaat
kesehatan, terutama bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
Pisang dapat dicerna dengan mudah, sehingga gula yang terdapat didalamnya akan diubah menjadi sumber tenaga yang baik untuk pembentukan tubuh, kerja otot dan juga sangat bagus untuk menghilangkan lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Wanita yang tengah hamil dianjurkan untuk mengkonsumsi pisang, karena mengandung asam folat tinggi yang penting bagi kesempurnaan janin, pembentukan sel-sel baru dan mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah
pisang matang, akan mengandung sekitar 85-100 kalori. Sehingga dengan
memakan dua pisang segar, kebutuhan asam folat yang sekitar 58 mikrogram
dapat terpenuhi. Di samping itu pisang akan membantu menjaga kadar gula
darah yang dapat mengurangi morning sick, sehingga pisang sangat baik
untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
Kandungan zat besi yang cukup tinggi pada pisang, dapat menstimulasi produksi hemoglobin dalam darah bagi penderita anemia. Dua buah pisang sehari, sangat baik untuk penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Sebagai buah yang dapat dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus, sebab teksturnya lembut.
Pisang juga dapat
menetralkan kelebihan asam lambung dan melapisi perut sehingga mampu
mengurangi iritasi. Bagi yang mengalami penyakit usus atau kolik akibat
asam lambung, Anda dapat mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas
susu cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
Bagi penderita lever, dua buah pisang sehari dengan tambahan satu sendok madu, akan baik untuk menambah nafsu makan dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
Khusus untuk penderita luka bakar, Anda dapat menggunakan daun pisang sebagai pengobatan. Caranya, kulit yang terbakar dioles dengan campuran abu daun pisang dan minyak kelapa. Campuran ini mampu mendinginkan kulit yang terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
Pisang mengandung potasium, yaitu mineral vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan seimbang.
Berdasarkan riset The New England Journal of Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko kematian akibat stroke hingga 40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir dengan temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Di
sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian akhir
hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang saat
jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan
kekuatan otak.
Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah
riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat
para pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
Di sisi lain,
pisang juga bermanfaat bagi kecantikan. Seperti juga pada buah-buah
lain, seperti alpukat, bengkuang dan mentimun, pisang juga kerap
dijadikan sebagai masker wajah, atau untuk mengatasi rambut rusak dan
menghaluskan tangan.
Pisang juga punya peranan dalam menurunkan
atau menaikkan berat badan. Sebuah penelitian telah membuktikan, bahwa
seseorang mampu menurunkan berat badannya dengan berdiet pisang.
Bila
ingin menghilangkan berat badan, caranya gampang. Setiap hari
konsumsilah empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu
cair dalam sehari. Lakukan selama tiga hari dalam seminggu.
Dari
pisang dan susu tersebut, Anda mendapatkan 1,250 kalori. Menu ini cukup
menyehatkan bagi tubuh Anda. Selain menurunkan berat badan, diet pisang juga membantu kulit wajah menjadi lebih bersih dan tidak berminyak.
Sedangkan
yang ingin menambah bobot tubuh, konsumsilah satu gelas banana shake
yang dicampur madu, kacang dan mangga, sesudah makan. Menu ini bila
dikonsumsi setiap hari, akan membantu menaikkan berat badan.
Belum banyak yang tahu, bahwa buah pisang ternyata juga mampu membantu perokok mengatasi kecanduan nikotin. Kandungan vitamin B6
dan B12 yang terdapat di pisang, dapat menetralisir pengaruh nikotin
dalam tubuh. Bahkan enzim bromelain yang terkandung di pisang pun,
terbukti dapat meningkatkan libido pria.
sumber:masenchipz.com
sumber:masenchipz.com