Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
5 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 btg serai, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, iris tipis
250 gr ikan pindang cakalang
15 bh cabai rawit merah
3 btg daun bawang, iris serong
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdt lada
1 sdt garam
500 gr nasi merah, siap pakai
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
daun pisang untuk pembungkus
3 sdm minyak untuk menumis
5 bh bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 btg serai, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
2 lbr daun salam
4 cm lengkuas, iris tipis
250 gr ikan pindang cakalang
15 bh cabai rawit merah
3 btg daun bawang, iris serong
2 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdt lada
1 sdt garam
500 gr nasi merah, siap pakai
2 ikat daun kemangi, petik daunnya
daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, daun salam, lengkuas, sampai harum.
2. Masukkan ikan pindang dan sisa bahan (kecuali daun kemangi). Aduk rata, masak sampai semua bahan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh nasi 1 bagian, ratakan, beri isi, bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4. Bakar nasi bakar di atas bara api sampai agak kecoklatan.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dila, Penata Saji: T. Firta Hapsari