Sayuran ada yang bisa dimakan mentah, ada yang tidak. Ada beberapa
sayuran seperti kentang yang sebenarnya beracun bila dimakan mentah.
Beberapa sayuran tidak terasa terlalu bagus bila dimakan dalam keadaan
mentah. Kacang, misalnya, bisa dimakan mentah tetapi mereka tidak akan
terasa enak.
Salad sayuran adalah mereka yang dapat dimakan saat matang dan juga baik dalam keadaan mentah. Berikut beberapa sayuran mentah yang dapat Anda masukan dalam mangkuk salad sayur Anda.
Berikut sayuran yang bisa Anda makan mentah-mentah:
Brokoli
Brokoli
merupakan salah satu makanan yang masuk dalam daftar superfood.
Brokoli memiliki nutrisi sulforaphane yang memiliki efek detoksifikasi
pada tubuh.
Itu sebabnya makan brokoli memberi Anda kulit yang
cerah dan menunda penuaan. Jika Anda makan brokoli mentah, tubuh akan
menyerap sulforaphane lebih cepat daripada makan brokoli yang matang.
Bawang bombai
Untuk
mendapatkan nutrisi dari bawang bombai secara utuh, konsumsilah saat
mentah. Bawang bombai memiliki flavonoid yang sangat efektif sebagai
agen anti-pembekuan. Hal ini membuat bawang bombai sebagai obat alami
penyakit kardiovaskuler dan pembekuan darah.
Wortel dan bit
Kedua
sayuran ini memiliki kandungan zat gizi khusus bernama likopen. Likopen
membantu melawan kanker dan baik untuk meningkatkan daya penglihatan
Anda. Baru-baru ini, studi ilmiah yang menunjukkan bahwa efek dari
likopen dapat meningkat dengan memasak (mendidihkan) sayuran tersebut.
Namun, mengonsumsi mereka mentah-mentah membuat sayuran tersebut menjadi
sumber serat makanan yang lebih baik. Enzim-enzim yang terkandung di
dalamnya pun menjadi tidak hilang.
Paprika
Paprika sangat
rendah kalori namun sangat kaya antioksidan yang dapat mencegah dan
melawan kanker. Anda juga mendapatkan vitamin C dan A dari paprika.
Tetapi, nutrisi dalam paprika mudah mengalami penurunan kualitas
sehingga yang terbaik adalah makan mentah-mentah.
sumber:okezone
buka juga yang ini :
No comments:
Post a Comment