Bahan nasi sushi:
1 kg beras jepang
150 gr Mitsukan Su Vinegar (cuka Jepang)
25 gr garam
50 gr gula pasir
1 kg beras jepang
150 gr Mitsukan Su Vinegar (cuka Jepang)
25 gr garam
50 gr gula pasir
1,8 ltr air
Isian:
3/4 lembar yaki nori
20 gr daging ikan tuna mentah segar
1 gr wasabi
Pelengkap:
kecap asin (shoyu)
gari (jahe merah)
Cara membuat:
1. Nasi sushi: Cuci bersih beras, tiriskan dalam saringan selama 15 menit. Kemudian masak selama 45 menit.
2. Rebus campuran vinegar, garam, dan gula pasir dengan air mendidih. Masukkan ke dalam nasi hingga rata. Kipas-kipas nasi hingga asapnya hilang dan dingin.
3. Letakkan makisu (alat menggulung sushi yang berbentuk seperti tikar bambu kecil) yang sudah dialasi dengan plastik.
4. Letakkan nori di atas makisu, dengan bagian yang halus di bagian bawah. Letakkan 100 gr nasi sushi di atas nori dan ratakan.
5. Olesi bagian atas nasi dengan sedikit wasabi, kemudian tambahkan irisan tuna (maguro) di atasnya. Kemudian gulung sushi dan potong menjadi 6 bagian.
Untuk 6 potong
3/4 lembar yaki nori
20 gr daging ikan tuna mentah segar
1 gr wasabi
Pelengkap:
kecap asin (shoyu)
gari (jahe merah)
Cara membuat:
1. Nasi sushi: Cuci bersih beras, tiriskan dalam saringan selama 15 menit. Kemudian masak selama 45 menit.
2. Rebus campuran vinegar, garam, dan gula pasir dengan air mendidih. Masukkan ke dalam nasi hingga rata. Kipas-kipas nasi hingga asapnya hilang dan dingin.
3. Letakkan makisu (alat menggulung sushi yang berbentuk seperti tikar bambu kecil) yang sudah dialasi dengan plastik.
4. Letakkan nori di atas makisu, dengan bagian yang halus di bagian bawah. Letakkan 100 gr nasi sushi di atas nori dan ratakan.
5. Olesi bagian atas nasi dengan sedikit wasabi, kemudian tambahkan irisan tuna (maguro) di atasnya. Kemudian gulung sushi dan potong menjadi 6 bagian.
Untuk 6 potong
Resep: Didemokan oleh Chef Koesriandi Firdaus di Sakura Japanese Restaurant, Jakarta Selatan.
Buka juga yang ini :
No comments:
Post a Comment