Siapa sangka kacang hijau juga nikmat diolah dengan daging kambing?
Biasanya, selama ini kita mengetahui kacang hijau diolah menjadi bubur
kacang hijau ataupun kumbu (isian bakpia).
Namun, masyarakat Jawa Timur ternyata mengolah kacang hijau ini menjadi gulai kacang hijau yang nikmat dengan tambahan daging kambing. Kacang hijau bersifat mengentalkan dan membuat citarasa gulai kambing ini jadi lebih kaya. Gulai kacang hijau daging kambing ini akan lebih nikmat jika disantap bersama dengan roti canai atau roti maryam.
Namun, masyarakat Jawa Timur ternyata mengolah kacang hijau ini menjadi gulai kacang hijau yang nikmat dengan tambahan daging kambing. Kacang hijau bersifat mengentalkan dan membuat citarasa gulai kambing ini jadi lebih kaya. Gulai kacang hijau daging kambing ini akan lebih nikmat jika disantap bersama dengan roti canai atau roti maryam.
Bahan:
500 gr daging kambing dan tulang
200 gr kacang hijau, rebus sampai pecah
1 liter santan instan
500 ml air matang (atau kaldu kambing)
3 batang serai
5 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun salam
minyak untuk menumis
kecap manis secukupnya
bawang goreng, secukupnya
irisan cabe hijau, secukupnya
irisan tomat, secukupnya
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm kunyit, bakar dan kupas
5 cm jahe, kupas
2 cm kencur, kupas
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt jinten
1 sdt buah pala
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica
garam dan lada putih secukupnya
Pelengkap:
Roti maryam atau roti canai, secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai yang sudah dimemarkan
2. Masukkan daging dan tulang kambing ke dalamnya dan tumis sebentar.
3. Tuangkan air atau kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan kacang hijau yang sudah direbus, didihkan kembali.
5. Tambahkan santan kental ke dalamnya sambil diaduk perlahan. Masukkan kecap manis dan masak sampai mendidih.
6. Setelah daging empuk dan matang, sajikan gulai dengan tambahan irisan cabe hijau dan tomat. Taburi dengan bawang goreng.
7. Sajikan bersama dengan roti canai atau roti maryam.
1 liter santan instan
500 ml air matang (atau kaldu kambing)
3 batang serai
5 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun salam
minyak untuk menumis
kecap manis secukupnya
bawang goreng, secukupnya
irisan cabe hijau, secukupnya
irisan tomat, secukupnya
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm kunyit, bakar dan kupas
5 cm jahe, kupas
2 cm kencur, kupas
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt jinten
1 sdt buah pala
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica
garam dan lada putih secukupnya
Pelengkap:
Roti maryam atau roti canai, secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai yang sudah dimemarkan
2. Masukkan daging dan tulang kambing ke dalamnya dan tumis sebentar.
3. Tuangkan air atau kaldu, masak hingga mendidih.
4. Masukkan kacang hijau yang sudah direbus, didihkan kembali.
5. Tambahkan santan kental ke dalamnya sambil diaduk perlahan. Masukkan kecap manis dan masak sampai mendidih.
6. Setelah daging empuk dan matang, sajikan gulai dengan tambahan irisan cabe hijau dan tomat. Taburi dengan bawang goreng.
7. Sajikan bersama dengan roti canai atau roti maryam.
*Resep
didemokan oleh Chef Deden Gumilar dalam acara workshop 'Rayakan
Kemeriahan Idul Adha dengan Hidangan Kambing Bango Nusantara' di Rumah
Maroko, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (26/09/2012) lalu.
No comments:
Post a Comment