Dunia Hawa - Siapa sih yang tak suka soto ayam? Soto ayam termasuk salah satu masakan khas dari Indonesia. Soto ayam juga sangat populer di masyarakat Indonesia, karena hampir di semua daerah di pelosok Indonesia pasti ada yang namanya soto ayam. Soto ayam biasanya berupa sayuran berbumbu soto yang berwarna kuning.
Soto ayam sendiri, terbagi menjadi dua yaitu soto ayam bening dan soto ayam santan. Soto ayam ternyata tak hanya terkenal di Indonesia, melainkan juga di Singapura. Nah, kali ini kita akan membagikan resep masakan soto ayam bening dan soto ayam santan buat Anda. Langsung saja, kita lihat resep soto ayam ini untuk Anda sajikan bersama keluarga berikut ini.
A. Resep Soto Ayam Bening
Soto ayam bening sangat lezat sekali jika disajikan saat cuaca dingin, apalagi disajikan saat masih hangat. Adapun cara membuat resep masakan soto ayam bening ini adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan yang digunakan :
• 1500 ml air
• ½ ekor ayam kampung
• 6 siung bawang putih, haluskan
• 1 cm jahe, memarkan
• 5 lembar daun jeruk purut
• 2 batang serai, memarkan
• garam secukupnya
• minyak goreng secukupnya
Bahan pelengkap :
• 250 gram kripik kentang
• 150 gram soun, seduh
• 1 batang seledri, iris halus
• 2 butir telur rebus
• 2 buah jeruk nipis, potong-potong
• 100 gram taoge
• bawang goreng secukupnya
• 1 batang daun bawang, iris
Cara membuat soto ayam :
1. Pertama-tama tumis terlebih dahulu bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jahe, daun jeruk purut dan serai.
2. Masukan ayam ke dalam panci, lalu rebus dengan semua bumbu tumisan tadi, sampai empuk. Rebus kira-kira 30 menit sampai daging ayam matang dan empuk.
3. Setelah empuk dan matang, pisahkan tulang dan daging ayamnya, setelah itu masukan kembali tulang ayamnya ke dalam rebusan tadi. Sementara itu, suwir-suwir daging ayam dan simpan dalam wadah, sisihkan.
4. Masukan irisan daun seledri dan daun bawang, lalu tunggu sampai kuah mendidih.
5. Anda bisa menyiapkan soun, kol, tauge, keripik kentang, suwir daging ayam, telur rebus dan simpan dalam mangkuk saji.
6. Setelah kuah soto ayam matang, langkah selanjutnya siram ke dalam mangkuk saji yang sudah berisi bahan-bahan di atas. Lalu sajikan selagi hangat.
B. Resep Soto Ayam Santan
Resep masakan soto ayam santan bisa Anda sajikan jika Anda lebih menyukai bumbu soto yang berkuah santan yang lebih gurih dibandingkan soto ayam bening. Adapun resepnya adalah sebagai berikut.
Bahan-bahan yang digunakan :
• 1000 cc air santan encer
• 1 ekor ayam, bagi 2
• 250 cc air santan kenta;
• 5 lembar daun jeruk nipis
• 1 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 3 sdm minyak untuk menumis
• minyak goreng secukupnya untuk mengoreng
• 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
• 3 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 1 sdt lada
• ½ sdm ketumbar
• 3 cm kunyit
• 3 cm jahe
• gula secukupnya
• garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
• 4 buah tomat, potong 8
• 5 butir telur ayam, rebus, lalu potong 2
• 350 gram kentang rebus, lalu potong dadu
• emping
• bawang goreng secukupnya
• jeruk nipis
• sambal
• kecap manis
• 3 batang daun bawang, iris
Cara membuatnya :
1. Langkah pertama adalah tuangkan minyak dalam wajan secukupnya, lalu panaskan.
2. Masukan semua bumbu yang dihaluskan, lalu tumis dan tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis sampai harum.
3. Tambahkan ayam, lalu masak hingga ayam empuk dan berubah warna.
4. Tambakan santan cair, masak terus sampai ayam empuk dengan api sedang, lalu angkat daging ayam.
5. Setelah diangkat, pisahkan daging ayam dalam wadah lalu lumuri dengan garam sesuai selera.
6. Setelah itu, goreng daging ayam tadi hingga berwarna kuning, lalu angkat, dan suwir-suwir dagingnya.
7. Lalu tambahkan santan kental ke dalam soto, lalu panaskan sampai mendidih dan aduk perlahan.
8. Dalam mangkuk saji, siapkan dan tata telur, ayam suwir, kentang, tomat emping, bawang goreng, daun bawang, sambal, jeruk nipis, dan kecap. Setelah itu, tuangkan soto yang sudah matang di atas mangkuk saji tersebut.
9. Hidangkan bersama keluarga.
Nah, itulah sajian lengkap dari resep masakan soto ayam untuk Anda semua. Semoga bermanfaat dna selamat menikmati!
[resep dapur ibu]
No comments:
Post a Comment