Anda tentu tidak asing dengan biji warna hitam kecil dan dikelilingi
warna putih bening diluarnya. Ya… biji tersebut adalah selasih yang
besarnya seukuran wijen. Selasih biasanya digunakan untuk campuran
minuman dingin sebagai pelengkap.
Jika ingin membut sendiri Biji selasih
, bisa dibuat dari bunga daun kemangi yang telah kering. Saat bunga
kemangi kering, dia akan mengeluarkan biji-biji berukuran kecil warna
hitam. Untuk mendapatkan selasih, biji tersebut direndam dengan air dan
akan muncul selaput putih bening dipinggiranya.
Biji selasih
sendiri berasal tanaman Basil Thailand, dan diperkenalkan oleh orang
India. Basilikum atau Ocimum adalah golongan tanaman yang dimanfaatkan
daun , bunga dan bijinya sebagai rempah-rempah sebagai penyegar
(tonikum).
Biji selasih ini meskipun memiliki ukuran yang kecil, tetapi memiliki banyak khasiat. Diantaranya menambah kekebalan tubuh hingga meredam demam.
Di China , masyarakatnya banyak menggunakan
biji selasih untuk digunakan sebagai penawar demam karena adanya
kandungan zat yang dapat menurunkan panas tubuh. Selain itu biji selasih
digunakan untuk merawat gigitan serangga dan digunakan untuk obat batuk
serta dapat digunakan untuk menambah selera makan.
Waktu terbaik
untuk mengkonsumsi biji selasih ini adalah sebelum tidur. Biji selasih
dipercaya mempunyai efek yang mirip dengan antibiotik yang mampu melawan
bakteri. Sutter Gould Medical Foundation dalam penelitianya di awal
tahun 2010 menjelaskan bahwasanya biji selasih dapat membantu mengontrol
gula darah pada penderita diabete tipe 2.
Selain khasiat di atas
, biji selasih juga bisa mengatasi sembelit. dan di saat puasa seperti
ini pastinya akan terasa segar jika selasih ini dibuat campuran minuman
yang segar.
sumber : http://udechi.blogspot.com
buka juga yang ini :