Bahan:
Mi
1000 gram tepung terigu protein tinggi
10 gram garam
6-10 gram garam alkali
250 gram tepung tapioka
380 gram air
Minyak ayam:
1000 ml minyak sayur
250 gr kulit atau lemak ayam
10 siung bawang putih,memarkan
1 ruas jahe, memarkan
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt ketumbar, haluskan
Kaldu:
200 ml air
3 lembar daun bawang, iris
2lembar daun seledri, iris
Tulang ayam, cuci dan memarkan
Tumis ayam:
250 gram daging ayam
2 ruas jahe
10 sdm minyak sayur
1 sdt lada bubuk
1 sdt vetsin
5 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
3 siung bawang putih
1 gelas air
Pelengkap:
Sawi putih
toge panjang
Pangsit
Cara membuat:1.
1. Mie:
Larutkan garam dapur dan garam alkali dengan air, aduk sampai rata. Kemudian di
tempat terpisah, campur semua bahan kering dan tambahkan larutan garam sedikit
demi sedikit sambil dikocok. Aduk sampai adonan berbutir-butir. Masukkan adonan
dalam alat penipis dan giling sampai ketebalan yang diinginkan. Setelah tipis,
potong adonan sampai berbentuk untaian mi. Taburi dengan tepung tapioka agar
tak lengket.
2. Minyak ayam:
Panaskan minyak ayam, kemudian goreng kulit dan lemak ayam. Masak sampai minyak
ayam keluar dan kulit menjadi kering. Setelah agak kering, masukkan bawang
putih dan bahan-bahan lainnya ke dalam gorengan kulit. Masak sekitar 15 menit
dengan api kecil. Angkat kulitnya, dan sisihkan minyaknya.
3. Kaldu:
Masukkan semua bahan ke dalam panci. Rebus semua bahan ini dengan api sedang
minimal dua jam. Setelah matang, saring kaldu.
4. Tumis ayam:
Cincang daging ayam sampai agak halus.Kemudian tumis jahe, bawang putih dan
daun bawang sampai kecoklatan. Masukkan daging ayam, lada, penyedap,garam,kecap
manis, kecap asin ke dalam tumisan. Masukkan air dan masak sampai bumbu meresap
dan daging empuk.
5. Penyajian:
Di dalam mangkuk, beri kecap asin, vetsin, lada, dan minyak ayam secukupnya.
Kemudian masukkan mie yang sudah direbus bersama sawi dan toge. Aduk rata.
Siramkan kuah kaldu, dan tambahkan tumisan ayam dan pangsit di atasnya.
Resep : Resep didemokan oleh Sunarto, instruktur Bogasari Baking Center cooking class