50 gr gula pasir
1,8 ltr air
Isian:
1/2 lembar yaki nori
2 iris alpukat
1 buah kani stick
10 gr timun jepang, ambil kulitnya
3 gr mayonaise
3 gr selada keriting
5 gr tobiko
Cara membuat:
1. Nasi sushi: Cuci bersih beras, tiriskan dalam saringan selama 15 menit. Kemudian masak selama 45 menit.
2. Rebus campuran vinegar, garam, gula pasir dengan air mendidih. Masukkan ke dalam nasi hingga rata. Kipas-kipas nasi hingga asapnya hilang dan dingin.
3. Letakkan makisu (alat menggulung sushi yang berbentuk seperti tikar bambu kecil) yang sudah dialasi dengan plastik.
4. Letakkan nori di atasnya, dengan bagian kasar di atas. Kemudian ambil 100 gr nasi sushi dan ratakan di seluruh bagian nori sampai tertutup semua. Setelah rata, nori yang berisi nasi tersebut dibalik sehingga nori berada di bagian atas. Kemudian beri mayonaise di atasnya, tata isian alpukat, timun, kani stick, dan selada keriting di bagian tengah.
5. Gulung sushi dengan bantuan makisu. Beri sedikit tekanan saat menggulung agar gulungan tak lepas. Kemudian potong-potong dan taburi dengan tobiko.
Untuk 6 potong
Resep: Didemokan oleh Chef Koesriandi Firdaus di Sakura Japanese Restaurant, Jakarta Selatan.
Buka juga yang ini :
No comments:
Post a Comment